料理【か~こ】

料理

美味しそうなカスレ

素朴な郷土煮込み料理。
時間は美味しさを引き出す魔法の武器。
長時間じっくり煮込んだことで、肉は旨味たっぷりのスープを吸い込み、とろけるような柔らかさに。
その肉と風味豊かな豆が合わされば、心温まる美味しさが生まれる。

カスレ

素朴な郷土煮込み料理。
土鍋に全ての食材を混ぜ合わせ、煮込むだけ。
この料理の正式名称は「カスレの土鍋で煮たツルツル豆と鳥肉のコンフィと燻製ソーセージにマルコット草を添えて」。
長いため、カスレと略して呼ばれている。
微妙なカスレ

素朴な郷土煮込み料理。
一見問題なさそうだが、食べ進めると焦げた匂いが漂ってくる。
鍋底に、食材が焦げ付いてしまっているのだ。
次は忘れずにかき混ぜよう…


美味しそうなカツサンド

栄養バランスのとれた料理。
甘くてふわふわのパンが満腹感をもたらし、カリッとジューシーなカツが味覚を刺激してくれる。
一口食べただけで、舌の先から胃袋までが大満足。
こんなに見事な組み合わせを最初に思いついたのは誰?
カツサンド

栄養バランスのとれた料理。
パンに厚みのあるカツが挟まれており、一口目からカリッとした食感が味わえる。
ほんのり甘酸っぱいソースが、油っこさを感じさせない秘訣だ。
異国の美食とご当地グルメの絶妙な融合だ。
微妙なカツサンド

栄養バランスのとれた料理。
しなびた野菜にパサパサの硬い肉、そして中身がぎっしり詰まった硬いパン…
まあ、空腹を満たすのが優先だ。
食べよう…
唯一の真相

鹿野院平蔵のオリジナル料理。
トロトロの卵の上に黄金色をしたジューシーなトンカツが乗っており、たまらない香りを放っている…
急いで完食すると、なぜか秘密を打ち明けたい気持ちになってしまう。
これはまさか、平蔵の秘密兵器なのだろうか?

美味しそうな活力にゃんこ飯

見た目がかわいい主食。
簡単な調理方法で食材の鮮度が最大限に保たれた。
どんなに無愛想な子猫でも、この香りを嗅ぐとついてくるだろう。
しかし、どうして子犬までも…?
活力にゃんこ飯

見た目がかわいい主食。
木南杏奈の助けのもと、「代理宮司寝子」の口に合わせて作った料理。
「響」の味は復元できないが、寝子様が気に入ったようで何よりだ。
調味料を加えなかったため、人間にとっては少し味が薄い。
微妙な活力にゃんこ飯

見た目がかわいい主食。
料理の経験が少ないため、食材を適当に混ぜ合わせただけだ。
「代理宮司寝子」はこの料理を受け入れるだろうか…
元気お弁当

綺良々のオリジナル料理。
少女たちが好むお弁当の特徴を参考にして、綺良々が色々と頑張って作った人間の美食。
栄養バランスを考え抜いた具材選び、そして可愛らしい猫のデザインをあしらっている。
まるで、気持ちをたっぷり詰め込んだ配達物のよう…
毎日受け取っても飽きないこと間違いなし!

美味しそうなカニのバター添え

焼き上げたカニ料理。
バターとカニ肉が濃厚な香りを放ち、味覚を揺さぶる。
この新鮮な香りの誘惑には、誰も敵わない。
知らない間にカニの身を食べ終えると、その美味しさを思い出したいあまりに、殻についているバターをもう一度舐めたいとさえ思わせる。
カニのバター添え

焼き上げたカニ料理。
絶妙な火加減で、カ二の身の水分と脂を適度に保っている。
カニ肉に染み込んだバターの香りに食欲をそそられる。
微妙なカニのバター添え

焼き上げたカニ料理。
固く、冷えたカニ肉は、しょっぱさと臭みを口の中に押しつけてくる。
まるで海水を力いっぱい吸ったかのようだ。


美味しそうなかにみそ豆腐

繊細な食感の料理。
豆腐はスプーンで割れるほど柔らかく、かにみそは濃厚で、一口食べるとカニの油がこぼれて口の周りに付いてしまう。
噛まなくても優しく口の中に滑り込み、唇と歯の間に美味しさが漂い続ける。
かにみそ豆腐

繊細な食感の料理。
かにみそを炒めて油を出し、事前に温めておいた豆腐を入れ、煮込んだ出汁で味付けをする。
材料はシンプルだが、口に入れた瞬間に旨味が広がる一品。
微妙なかにみそ豆腐

繊細な食感の料理。
新鮮なかにみそでも、豆腐の硬すぎる食感を緩和できない。
箸で潰してから白米に混ぜて食べるしかない。
「法律ここにあり」

煙緋のオリジナル料理。
真四角に調理されたかにみそ豆腐。
作り方も味も、レシピに書かれた「かにみそ豆腐の法律」に完璧に従い、法律の尊さを感じさせる形にした。

美味しそうなかにみそ甲羅焼き

炭火で焼き上げたカニ料理。
カニの脚肉は美しい朱色で、繊細でジューシー。
かにみそは香ばしく、口に入れると濃厚でまろやかな食感が味わえる。
舌の上で起きた繊細な瞬間は、カニの甲羅の味まで興味を持たせる。
かにみそ甲羅焼き

炭火で焼き上げたカニ料理。
カニ肉とかにみそを混ぜ合わせ、美味しい脚肉を乗せる。
口に入れた瞬間から広がる幸福感は、この料理にかかったこれまでの時間に意味を与えた。
微妙なかにみそ甲羅焼き

炭火で焼き上げたカニ料理。
カニの殻の屑とかにみそが混ざり合っている。
歯に挟まること自体は大事ではないが、料理を楽しむという気持ちは跡形もなくなった。


美味しそうなかにみそとハムのグリル野菜

トッピングが豪華なグリル。
口に入れる前からかにみそとクリームの濃厚な香りが漂ってくる。
最後にはペロリときれいに平らげてしまう。
かにみそとハムのグリル野菜

トッピングが豪華なグリル。
黄金色の皮の下から、バラのように赤いハムと青々とした野菜が姿をのぞかせている。
鮮やかな彩りに、思わず食欲がそそられる。
微妙なかにみそとハムのグリル野菜

トッピングが豪華なグリル。
この濃厚な有様を見てしまうと、中に何を加えたのか、或いは何を加えなかったのかも分からなくなってしまうだろう。
五九三式栄養食

スクロースのオリジナル料理。
一見変わった錬金物に見えるが、スクロース本人は「これは何度も実験を繰り返した上でできた栄養食品」と主張している。
「健康」の緑色はクリームに天然の野菜汁を入れているから…
野菜汁?

美味しそうな鴨肉のコンフィ

焼いて仕上げた料理。
ふっくらとジューシーな鴨のもも肉は「コンフィ」という名の魔法によって、皮はカリッと、肉質はちょうどいい加減の柔らかさに仕上がっている…
調理に費やした時間と苦労がこの瞬間、全て報われたのだ!
鴨肉のコンフィ

焼いて仕上げた料理。
香辛料と塩にしばらく漬け込んだ鴨のもも肉をきれいに洗い、鴨の脂に漬けて弱火でじっくり煮込む。
最後に煮込んだもも肉をからりと焼き上げて出来上がり。
鴨の脂で香ばしく焼き上げたジャガイモとともにいただけば、これぞ逸品。
微妙な鴨肉のコンフィ

焼いて仕上げた料理。
ちょっと触っただけでボロボロと崩れる鴨のもも肉は、口に入れると脂っこく、しかも微かに違和感のある食感がする。
うっ、これって鴨の羽毛…?


美味しそうな鴨胸肉のオレンジソースソテー
果物の香りがする肉料理。
柑橘の香りがジューシーな鴨肉に独特の甘さを添える。
完全に飲み込む前に、フォークが次の一切れに移ってしまう――
待ちきれないほどの美味しさなのだ。
フォンテーヌの食文化がいかに変化しようとも、この料理が定番の一品として残り続けているのでも納得できる。
鴨胸肉のオレンジソースソテー
果物の香りがする肉料理。
鴨の胸肉を焼いてからスライスして盛り付け、バブルオレンジで作ったソースをかける。
カリッとした皮と分厚く柔らかい肉、そして酸味の効いたソースが合わさり、フォンテーヌの伝統的な美味しさを織りなす。
微妙な鴨胸肉のオレンジソースソテー
果物の香りがする肉料理。
ソースが鴨肉の脂っこさを中和できておらず、かえって渋みを増している。
呑み込んでみたら、盛り付けから湧いた食欲は跡形もなく消えてしまった。
「狩りの収穫」
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クロリンデのオリジナル料理。
獲れたての鳥肉を軽く焼いただけの料理。
柔らかい口当たりと美味しい後味は、火の通りに対する疑いもすっかり消し去ってしまう――
だって、クロリンデが先に食べていたのだから。
旅人も…
狩人のような胃袋を持ってるはず。

美味しそうなカフェ・リュテス
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カフェ・リュテス
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微妙なカフェ・リュテス
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美味しそうなカラフルマカロン

色とりどりの丸い小さな焼き菓子。
外は薄くサクサクで中はしっとり柔らかく、すべてが完璧でちょうどいい具合。
一つ食べてみると、まるで子猫に軽く鼻先を擦り付けられたような気持ちになる。
誰もがこの甘いロマンに魅了されるだろう。

カラフルマカロン

色とりどりの丸い小さな焼き菓子。
フォンテーヌには「デザートにマカロンがないのは、源泉のない水のようなもの」ということわざがある。
水の国を代表するスイーツの一つとして、フォンテーヌのパティシエはもちろん、巷のスイーツ愛好家もその作り方をそらんじることができる。
微妙なカラフルマカロン

色とりどりの丸い小さな焼き菓子。
一つ目を手に取って、食べてみると中がスカスカ。
二つ目を手に取ると、形が少し歪んでいる。
三つ目は表面がざらざらしていて、色にもムラがある…
細部にうるさいフォンテーヌのスイーツだけに、望んだものを作るにはもっと長い習練が必要になりそうだ。
「どれでもどーぞ!」
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美味しそうなカリカリチキンバーガー
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カリカリチキンバーガー
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微妙なカリカリチキンバーガー
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美味しそうなガーリックバゲット

スライスしたバゲット。
フォンテーヌでは、一番美味しいバゲットを作るパン職人を選抜する大会が定期的に開かれるという。
選抜されたパン職人はパレ・メルモニアでその腕を披露することになる。
もしこのバゲットで大会に参加したら、優勝すること間違いなし!
ガーリックバゲット

スライスしたバゲット。
オーブンから出したばかりのバケットは…
外はカリッ、中はふわっ。
バターとガーリックの香りが広がって、絶妙なお味!
フォンテーヌ人が仕事終わりによくこのパンを買って行くのも頷ける。
微妙なガーリックバゲット

スライスしたバゲット。
ガッチガチの食感に、何度も皿の上のモノを確認せずにはいられない――
これって本当にパンのふりをした石じゃないよね?


美味しそうなカレーシュリムプ

スメールの家庭料理。
濃厚ソースは濃くも繊細であり、肉厚の大きなエビによく馴染む。
溢れた熱情の香りは、気がつけばすでに鼻孔をくすぐっていた。
心中安らかでない時にも、こんな料理があれば食欲をそそられることだろう。
カレーシュリムプ

スメールの家庭料理。
香ばしいカレーに海の香りが加わる。
パリッとおいしく調理されたエビがカレースープの味を引き立て、食欲をそそる一品に仕上がっている。
スメールのほとんどの家庭で作られているが、味は千差万別だ。
スメールに千の家庭があれば、千種類のカレーシュリムプがあると言えるだろう。
微妙なカレーシュリムプ

スメールの家庭料理。
強い刺激臭から、何となくカレーだと分かった。
ペースト状の物質から、ようやくしなびたエビを見つけた。
カレーシュリムプに間違いない…
でも、本当に食べるの…?


美味しそうな岩港三鮮

多めの炒めた菜食。
木漏れ日の涼しさ、大地の潤いがこの料理に終結する。
シンプルな白米と合わせて食べると、味覚だけでなく、心も十分に魅了する。
岩港三鮮

多めの油で炒めた菜食。
三種の璃月特産品を使用した炒め料理。
作り方は素朴だが、食材本来の旨味を十分に引き立て、高級料理に負けない一品。
微妙な岩港三鮮

多めの油で炒めた菜食。
温度コントローが出来ていないせいで、非常に脂っこく、口にすると少し気持ち悪い。
希少な琉璃袋が台無しだ。


美味しそうな完熟トマトのミートソース

ミートソースたっぶりのスパゲッティ。
濃厚な甘酸っぱさで最後の一口まで美味しく感じる。
完熟トマトのミートソース

ミートソースたっぷりのスパゲッティ。
スパゲッティがトマトソースで真っ赤に彩られている。
甘酸っぱく美味しく、食欲をかきたてる。
微妙な完熟トマトのミートソース

【ミートソースたっぷりのスパゲッティ。
濃厚な口当たりで、歯にくっつく感覚が少し不快。
魔法のミートソース

リサのオリジナル料理。
見た目はちょっと微妙なミートソーススパゲッティだが、一度口にしたらもう手が止められない。
一体どんな魔法をかけたんだろうか?

美味しそうなきのこのクリームスープ

どこにでもある濃厚なスープ。
滑らかで温かい口当たりは、まるでシルクに包まれ、舞台の上でしなやかに軽やかに踊っているかのようだ…
幕が下りた後も、豊かなその余韻はしばらく続く。
きのこのクリームスープ

どこにでもある濃厚なスープ。
十分に煮込んだ具材を潰してペースト状にし、クリームと一緒に温めれば出来上がり。
シンプルながら熱々の美味しさを堪能できて、胃袋も心もぽかぽかにしてくれる一品。
微妙なきのこのクリームスープ

どこにでもある濃厚なスープ。
ちょこっと舐めてみたが、まだ喉を通ってすらいないのに、つい祈ってしまっていた――
舌先から伝わるこの味が、どうか泥の味ではありませんように…


美味しそうなキノコピザ

キノコとチーズを敷き詰めたピザ。
柔らかいキノコと野菜がフワフワのチーズの毬を踏み、手をつなぎながら舌の上で踊っている。
キノコピザ

キノコとチーズを敷き詰めたピザ。
熱いいうちはチーズが細長い糸を引ける。
ガブリと食べると止まらなくなる。
微妙なキノコピザ

キノコとチーズを敷き詰めたピザ。
レンガのような食感を我慢すれば、主食としてしっかりとしたエネルギーを供給してくれる。
眠気覚ましピザ

ジンのオリジルナ料理。
工芸品のように整えられたピザ。
一切れ食べるだけで元気がみなぎる。
彼女が何時間も仕事を続けられる秘密は、これだろうか?

美味しそうな玉紋茶葉蛋

伝統的な璃月料理の一つ。
茶の香りが卵の中に見事に溶け込んでいて、大きくかぶりついても、少しずつかじっても、どちらも味わい深いものがある。
玉紋茶葉蛋

伝統的な璃月料理の一つ。
その作り方は人々によく知られている。
煮込む際、の香りが卵の殻にあるヒビから中に染み込んでいく。
出来上がったものには、まるで玉石の上を走るきめ細やかなヒビのような模様が入っており、実に美しい。
微妙な玉紋茶葉蛋

伝統的な璃月料理の一つ。
食べてみるとただのゆで卵と何ら変わらない。
選んだ茶葉に問題があったのか、それとも調理方法が間違っていたのか…?


美味しそうな魚肉の焼き麺

風味の強い主食。
見た目は食欲をそそり、口にした後の香はたまらない。
麺の滑らかさが魚の新鮮さを引き立てている。
高価な食材や特別な調理法はないが、宴会などで出されても劣らない一品。
魚肉の焼き麺

風味の強い主食。
麺、半熟魚肉といくつかの具材を強火で炒めたもの。
食材の旨味を麺が吸収し、なめらかな味わいをかもし出す。
多くの客に愛されている。
微妙な魚肉の焼き麺

風味の強い主食。
麺と魚肉はほぼ全部くっ付き、べたべたした食感は人を遠ざける。
一見シンプルな料理だが、料理人の腕前の大切さを改めて思い知らされる。


美味しそうな金玉満堂

新鮮な香り漂う璃月の料理。
なめらかに練り上げたカニの身とみそがプリプリしたエビを包んだ様は、まるで精巧に細工された宝物のようで、思わず食指が動く。
味見をすると、口の中に新鮮な香りがあふれ、舌の上では波が湧き上がる――
エビとカニの群れがなす、美味の川を堪能できるだろう。
金玉満堂

新鮮な香り漂う璃月の料理。
味付けされたエビに、濃厚なかにみそを合わせて焼き上げたもの。
輝くかにみそはまるで金、透き通ったエビはまるで玉のようであることから、「金玉満堂」と名付けられた。
微妙な金玉満堂

新鮮な香り漂う璃月の料理。
丁寧に処理されていないエビと生煮えのかにみその間には、苛酷なエビカニ戦争があったかのような奇妙な雰囲気が漂っている。
材料そのものがまだ新鮮であることを考えると、匂いを無視すれば、この散らかった一皿もかろうじて食べ物のうちに入るかもしれない…


美味しそうな串焼き三種

串焼きの盛り合わせ。
火加減が絶妙で、油がじわじわと鳴る。
豊富な調味料が食材の旨みを引き出す。
調味料は多くもなく、少なくもなく、ちょうどいい。
偏りのない、バランスのとれた味わいは、料理人が披露する職人技だ。
串焼き三種

串焼きの盛り合わせ。
一度に三種類を味わうことができるのが人気の理由。
お酒に合う料理に迷ったら、串焼き三種を頼んでおけば間違いない。
微妙な串焼き三種

串焼きの盛り合わせ。
変色した食材を串刺しにした黒ずんだ竹串は、何とも言えない異臭を放っており、野外で食べるとヒルチャールを呼び寄せてしまうかもしれない。


美味しそうな黒背スズキの唐辛子煮込み

魚の煮込み料理。
滑らかな魚肉は口からこぼれ落ちそうになる。
一口食べたらまた次へと。
黒背スズキの唐辛子煮込み

魚の煮込み料理。
魚の身がぎゅっと締まって、味も染み込んでいる。
この料理のコツは、最後にかける熱々な油に琉璃袋の粉を入れること。
微妙な黒背スズキの唐辛子煮込み

魚の煮込み料理。
辛すぎて、魚本来の味を損なった。
ごく一部の人だけが、この衝撃的な辛さを耐えられる。
万民堂水煮魚

香菱のオリジナル料理。
万民堂とっておきの一品。
香菱の料理に対する情熱が込められている。
食べた人はその爽快な味の中で、美食に対する純粋な感動を覚える。

美味しそうなクレームクレープシュゼット

具材の入ったクレープ。
軽やかなクリームと濃厚なジャムが絶妙なハーモニーを奏で、柔らかなクレープは、まるで風になびくスカート。
舌の上で優雅なダンスが始まる。

クレームクレープシュゼット

具材の入ったクレープ。
まずはクレープ生地を焼き、次にジャム、クリーム、果物のスライスをトッピング。
作り方は一つだけではなく、具材次第で様々な味が楽しめる。
微妙なクレームクレープシュゼット

具材の入ったクレープ。
最初の一口はあまりにも淡白で、味覚を失ったのではないかと心配になった。
次の一口ではその甘さに圧倒され、味覚を失ったほうがマシかと思うほどだった…

スリリングな体験は、ままるで荒波の中をウェーブボートで航海しているかのよう。
陸に上がっても、まだ動悸が治まらない。


美味しそうな瓊玉果湯

璃月の伝統的なデート。
透き通ったスープに浸る大きな果物は、さらさらと流れる川に漂う船のようであり、舌に踊る花と果物の香りはまるでそよ風のようだ。
瓊玉果湯

璃月の伝統的なデザート。
沸かしたお湯に、様々な食材を入れる。
しばらくすると氷砂糖を入れて、とろんと透明になるまで弱火で煮込む。
長時間煮込んだおかげで、舌の上で溶けてしまうほど柔らかな食感になっており、子供からお年寄りまで食べやすい甘味に仕上がっている。
微妙な瓊玉果湯

璃月の伝統的なデザート。
食材を適当に鍋に入れたせいか、スライムのピュレのようになってしまった…
うぅ、食感のせいで美味しくないけど、食材自体は体にいいものだよね?
清熱降火湯

白朮のオリジナル料理。
「これは薬ではありませんよ。
少し潤燥の効果があるだけです。」
白朮の優しい声が耳元で響くと同時に、透き通った果物のスープが差し出された。
「前は砂糖なんか入れてなかったんだけど、あんたは苦いのが苦手なんじゃないかって、こいつってば特別にちょっと砂糖を入れたのよ。」と長生が補足した。

美味しそうな軽策農家料理

強火で炒めた料理。
匂いだけで食欲をそそられる。
病みつきになる辛さが刺激的で、ご飯10杯でも行ける気がする。
軽策農家料理

強火で炒めた料理。
もとは軽策荘地域の家庭料理だったが、その辛さは案外他の地域でもウケがよく、徐々に璃月地域で広く伝わる料理となった。
微妙な軽策農家料理

強火で炒めた料理。
そうやらこれが失敗作らしい。
味が苦くて辛い。
白米を美味しく楽しみたいなら、この料理と一緒に食べないほうがいい。
軽策家料理

ヨォーヨのオリジナル料理。
高級飲食店のような華やかな盛り付けはなく、見た目も地味だが、一口食べれば、温かくて親しみやすい味がいつまでも記憶に残る。
ごちそうさまをした後も、すぐにまた食べたくなってしまう風味だ。
もしかしたら、その所以となっている「隠し味」は、ヨォーヨの「気遣い」なのかもしれない。

美味しそうな香味ミートロール

ひき肉をベースにした料理。
パリッとした歯ざわりの皮に、風味豊かなおいしい具が包まれていて、普通のミートロールよりも層が厚いのが特徴。
一つ食べるだけで、肉の香りが幸福感とともに脳天を突き抜け、独特の味わいを楽しめる。
香味ミートロール

ひき肉をベースにした料理。
まずは小麦を砕いて炊き、ひき肉を混ぜて皮を作る。
そして玉ねぎと肉を炒めて具を作り、最後にミートロールをこねて、黄金色になるまで揚げる。
火加減をうまく調整できれば、簡単にたらふくお肉を楽しめる。
微妙な香味ミートロール

ひき肉をベースにした料理。
色の悪い見た目からは、中に何が入っているのか想像もできない。
少しだけ口に入れてみると…
小麦が入っているようで、唇が小麦の殻でがっつり引っかかれてしまった。


美味しそうな古華風・魚と羊肉の煮込み
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古華風・魚と羊肉の煮込み
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微妙な古華風・魚と羊肉の煮込み
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美味しそうな心尽くし

豊富な食材を用いた主食。
黄金色の卵液がご飯の一粒一粒に錦の衣を羽織らせ、ハムの芳醇な薫りが、強い火力によってその中に見事に沁み込んでいる。
このように心のこもった料理を味わえば、遠路はるばる訪れた親族や友人の誰もが「わが家に帰ったような気分」になるだろう。
心尽くし

豊富な食材を用いた主食。
ハムや鳥の卵などの食材を米と一緒に炒めたもの。
入れる食材は自由度が高く、アレンジが多岐にわたるため、璃月のほとんどの家庭で作られている。
微妙な心尽くし

豊富な食材を用いた主食。
火加減が弱くて水分が多すぎたため、べちゃべちゃした食感になっており、本来の料理の面影もない。
次回はもっと強火で炒めてみるべきかも…


美味しそうな午後のパンケーキ

丸いパンケーキ。
いい香りにフワフワな食感、まるで雲の上を歩いているようだ。
午後のパンケーキ

丸いパンケーキ。
最初はアフタヌーンティ一のおやつだったが、今は普通の主食になっている。
飾りとして最高のラズベリーを使っている。
微妙な午後のパンケーキ

丸いパンケーキ。
パンケーキの香りが焦げ臭さに負けている。
ラズベリーだけが唯一の良心。
ふわふわパンケーキ

ノエルのオリジナル料理。
この分厚いパンケーキは騎士団のアフタヌーンティーのお供、雲の中にいるような幸せな気分になれる一品。
隣にいるノエルの笑顔を見ると、その甘さがまた少し増えたような気がする!

美味しそうな仔鳩の茶葉燻製

人々に愛される料理。
薄い皮はパリッとしており、まるで褐色を帯びた半透明の紙のようである。
引き締まった鳩肉とコクのある肉汁は、客の食欲を満足させるばかりか、その心までをも鷲掴みにする。
仔鳩の茶葉燻製

人々に愛される料理。
お茶とタレに仔鳩を一晩漬け込んだ後、乾かして油で揚げる。
すると、鳩肉からはお茶の香ばしさが溢れ出てくる。
この作り方は長年にわたり受け継がれてきており、宴会の美食とされている。
微妙な仔鳩の茶葉燻製

人々に愛される料理。
鳩の足と羽先が黒焦げなのは、火加減の調整を怠ったことを物語っている。
辛抱強く処理すれば、かろうじて口に入れられるだろう。


美味しそうな五宝漬物

野菜の漬物。
発酵させることで、食材の自然な甘みに一風変わった風味を加えたもの。
シャキシャキとした食感も特徴の一つである。
ごはんをさらに美味しく食べることができ、お酒に合うお供でもある。
まさに五宝という名に相応しい料理だ。
五宝漬物

野菜の漬物。
長時間発酵した食材は味が濃く、長期保存できる。
本来4種類しかなかったが、縁起をよくするため、盛り付けの際に4種の野菜にもう一種加えることから、五宝漬物と名付けられた。
微妙な五宝漬物

野菜の漬物。
なぜかは分からないが、変わった酸味を感じる。
ほのかに酸っぱい味は食欲を引き出せるが、これは明らかに酸味が強すぎる。
ヒルチャールシャーマンの好物かも?


美味しそうな米まんじゅう

ふんわりとした歯ごたえのある主食。
噛むと口の中に雑穀特有の甘味が広がる。
どんなに素朴な食材でもちゃんと手を加えると心身ともに温まる力となる。
汗をかいた後にこれを味わうのが一番おいしく、庶民にとって幸せのひと時でもある。
米まんじゅう

ふんわりとした歯ごたえのある主食。
米と馬尾で生地を練り、形を作って蒸し焼きにしたもの。
そのまま食べるだけでなく、他の料理を包む食べ方もある。
持ち運びが便利でお腹もいっぱいになるため、璃月で高い人気を誇っている。
微妙な米まんじゅう

ふんわりとした歯ごたえのある主食。
こね上げた後の生地が十分に発酵しておらず、蒸しても丸く膨らまなかった。
ざらざらとした堅い食感は、期待していたのとほど遠い。


美味しそうなコーヒーババロア
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コーヒーババロア

爽やかなデザート。
フォンテーヌの代表的なデザートで、作り方は簡単でお手軽。
材料のバランスさえ適切であれば、失敗することはほぼない。
なめらかな食感の中に、ちょっとした清涼感があり、食べた瞬間、元気になる。
微妙なコーヒーババロア
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美味しそうなコンソメスープ

手間暇かけて調理されたスープ。
食器に浅く注がれたスープには、広大な青空と果てしない大地のエッセンスが閉じ込められており、肉と野菜の香りが見事に調和している。
かつて、スチームバード新聞のあるコラムニストが、筆が進まず困っていた。
しかしこのスープを一杯飲むと、たちまちインスピレーションが湧きあがり、どんどん筆が乗ったのだという。
コンソメスープ

手間暇かけて調理されたスープ。
食材をペースト状にし、出汁で煮込み、最後に濾して透明なスープにする。
フォンテーヌの街中ではある不思議な噂が流れている。
インスピレーションの枯渇した作家がこのスープを一気に飲み干すと、たちまちアイディアが湧きあがってくるという…
だが、そのような驚くべき効果は、商人によって作り上げられた巧妙な宣伝なのではあるまいか?
微妙なコンソメスープ

手間暇かけて調理されたスープ。
濁った液体を見れば、一目で失敗作とわかる。
フォンテーヌでこんな料理を受け入れることができるのは、水辺を彷徨う濁水幻霊だけかもしれない…
「無欠のピュルテ」

ヌヴィレットのオリジナル料理。
高山の清らかに澄んだ水を使った、この上なく精妙で貴重な逸品だとヌヴィレットは言う。
味わってみると、確かに口当たりがよく美味しい。
とはいえ、ほとんど普通のスープと変わらないという点には、触れないほうがいいかもしれない…

美味しそうな紺田煮

ゆっくりと煮た郷土料理。
絶妙な火加減で、食材を完璧に調理することができた。
夕方に紺田村を散歩していると、この素朴ではあるが高級料理にも勝る美食の香りが漂ってくる。
外国を漂流している村人がここれを食べたら、きっと故郷が恋しくなるだろう。
紺田煮

ゆっくりと煮た郷土料理。
紺田村の家庭では定番の料理。
本来は名前がなかったが、栄養が高くておいしいため、稲妻全域に広まった。
そのため、紺田村以外の人はこの料理を「紺田煮」と名付けた。
微妙な紺田煮

ゆっくりと煮た郷土料理。
下処理をしなかった鳥肉はまだ許せるかもしれないが、煮込まれていないスミレウリは最悪だ。
味がとんでもなく渋いだけではなく、お客さんの舌を中毒になったかのような色に染めてしまう。


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