美味しそうなアアルコシャリ ボリュームたっぷりの主食。 それぞれがはっきりと粒立ったお米が、濃厚なソースに包まれて口の中に送られる。 油ていないのに、肉の香りより食欲をそそる。 どこにでもある砂丘のように積み上げられた美味しい食べ物は、尋常じゃない満足感をくれる。 | アアルコシャリ ボリュームたっぷりの主食。 米、麺、豆を組み合わせた食べ物。 トマトの甘酸っぱさが美味しさの秘密。 よく見かける原材料で作れる上に、価格も安く、小腹を満たすのにも向いているため、このレシピは徐々にアアル村からスメール全体に広がっていった。 |
微妙なアアルコシャリ ボリュームたっぷりの主食。 焦ってよく混ぜずに食べ始めてしまったために、一部のご飯はトマトの風味が強すぎるのに対し、他のところはほとんど味がしない… 次からはもうちょっと混ぜよう。 | 至れり尽くせり キャンディスのオリジナル料理。 目の前に出された皿からは、香ばしい匂いが漂ってくる。 どうやらキャンディスは「食欲」を守ることについても、心得があるようだ… しかし… 普通のアアルコシャリよりも随分ボリューミーに見える。 一体どうやってこの「尽くされ過ぎの一皿」を食べ切ろうか? |
美味しそうな揚げ魚の甘酢あんかけ 手間をかける魚料理。 見栄えがとても良く、甘酸っぱいソースが料理を昇華させた。 料理人の凄腕が窺える。 | 揚げ魚の甘酢あんかけ 手間をかける魚料理。 骨を取り、片栗粉をつけて揚げた魚に、甘酸っぱいソースをかける。 外はサクサク、中はしっとりしている。 |
微妙な揚げ魚の甘酢あんかけ 手間をかける魚料理。 魚には見えるが、リスとの関係は全く分からない。 手間をかける料理はそう簡単には行かない。 |
美味しそうな甘エビの握り寿司 甘くて美味しい伝統料理。 透き通ったエビが雪のように白い銀シャリにのっている。 酢飯の酸味とエビの甘さが舌の上で溶け合い、波と白砂の戯れのように軽やかで柔らかい。 | 甘エビの握り寿司 甘くて美味しい伝統料理。 ご飯を手で握り、背開きしたエビをのせる。 ふっくらで歯ごたえのあるエビと美味しい米の組合わせは、甘味をより引き出す。 |
微妙な甘エビの握り寿司 甘くて美味しい伝統料理。 エビが乾き、噛むと米粒と一緒に歯にくっつく。 どうやら長時間放置してから食べてはいけないようだ… |
美味しそうな杏仁豆腐 杏仁が原材料のデザート。 形も色もまるで芸術品みたい。 食べるのがもったいない。 | 杏仁豆腐 杏仁が原材料のデザート。 滑らかな舌触りと杏仁の香りがする。 豆腐に似ていることが名前の由来。 |
微妙な杏仁豆腐 杏仁が原材料のデザート。 手抜きしたため、口触りはあまり良くない。 | 「夢」 魈のオリジナル料理。 彼の「夢」は、ただ良い夢を見たいだけ。 |
美味しそうな腌篤鮮 長い時間をかけて煮込んだスープ。 匂いだけで食欲が湧き、一口飲めば凝縮された旨味が体を駆け巡る。 翼を広げ香しい雲の間を散策している気分になる。 | 腌篤鮮 長い時間をかけて煮込んだスープ。 新鮮なタケノコ、豚肉、ハムを細かく切って、スープが白くなるまで弱火でじっくり煮込む。 2種類の肉から異なる味がして、スープに旨味が凝縮される。 |
微妙な腌篤鮮 長い時間をかけて煮込んだスープ。 火加減により肉は硬くなり、ソーセージの塩味が全ての素材の味を消した。 2種類の肉の味がしみ込んだタケノコは、まだなんとか食べられるだろう。 | とろ火で煮込んだ腌篤鮮 鍾離のオリジナル料理。 ハムは月海亭の基準を満たした部位を使用し、肉は清泉町でその日捕れたばら肉、タケノコは軽策荘で取れたもの。 それらを弱火でじっくり煮込んだ… 「こだわり」の美味。 味の分かる人としか分かち合わない。 |
美味しそうな市井おでん よく見かける巷の料理。 あっさりとしたスープが、素材本来の味を引き立て、稲妻の巷の古き歴史を感じさせてくれる。 一人きりの雪の夜に、このような素朴で飾り気がない料理を食べることができたら、きっと心も体も温かくなる。 | 市井おでん よく見かける巷の料理。 だしを十分に吸収した具材は、ついつい食べたくなってしまう。 始めはシンプルな具材しかなかったと言われているが、時代が進むにつれて種類が増え、今の組み合わせになった。 |
微妙な市井おでん よく見かける巷の料理。 長時間の過熱により、具材がほとんど溶けてしまい、スプーンで掬うしか食べる方法がない。 何もかもが混ざってしまっているため、何を食べているのか判別が難しい。 |
美味しそうなイル・フロッタント 卵白で作ったデザート。 白霜のようなソースの上に、ふわふわの露のようなメレンゲが浮かぶその姿は、まるで旅人の探索を待ちわびる不思議なお宝のようだ。 言葉では言い表せないほどの美味しさは、豪華な宝箱を開けた時と同じように満足感たっぷり! | イル・フロッタン 卵白で作ったデザート。 作り方は至ってシンプルで、卵白を泡立てたら半分完成。 その後、温めた卵白をソースに入れたら残りの半分もそれでお終い。 完成品は造形からしてロマンに溢れ、フォンテーヌの貴婦人たちがティータイムを楽しむ際の第一候補となっている。 |
微妙なイル・フロッタント 卵白で作ったデザート。 手がしびれるほど卵白を泡立てるも、なかなか固くならない。 用意済のソースに無理やり加えると、両者はほぼ一体化してしまった… はぁ、ドリンクとみなして飲んでみようかな? |
美味しそうなうどん 歯ごたえのある麺類。 雪のように白くてしなやかなうどんに、上品な淡い味わいのつゆを加えた。 その素朴な美味しさは人々の心をいたわってくれる。 ほのかな小麦の風味が甘くしなやかな麺と共に胃袋に滑り込み、温かい後味が心に沁みる。 | うどん 歯ごたえのある麺類。 何度も寝かせて伸ばした生地は滑らかで、コシのある麺に変わった。 味の濃いラーメンと違い、うどんはあっさりとした味付けで稲妻の人々を癒やしてくれる。 |
微妙なうどん 歯ごたえのある麺類。 麺と出汁の味が薄すぎて、すごく残念な気持ちになる。 味付けを侮ることはできないようだ。 | 福は内うどん 八重神子のオリジナル料理。 真ん中に載っている油揚げは「狐お姉さん」のれっきとした特注品である。 真心を込めて一気に食べると、その日はまる一日「仙狐様」のご加護を受けられ、不運を遠ざけ強運に恵まれると言われている。 |
美味しそうなうなぎの蒲焼 焼き上げて出来た料理。 油がウナギの表面でじりじりと鳴り、まるで色彩豊かな前奏を奏でているようだ。 炭火の洗礼とタレの潤いで、ウナギの肉質が繊細で柔らかくなっている。 ご飯と一緒に食べれば、タレを食べ尽くしても、まだ足りないと感じるだろう。 | うなぎの蒲焼 焼き上げた料理。 切っておいたウナギを蒸すことで余った脂を落とし、焼いてからタレを塗る。 料理名の由来について、稲妻では様々な説があるが、これだけは皆が認めていること―― 完璧なウナギを焼くには、一生をかけて専念する必要がある。 |
微妙なうなぎの蒲焼 焼き上げた料理。 ウナギの表面の色が火の中の木炭とそっくりで、見るだけで失敗作だと分かる。 裏返して食べようとしても、焦げ臭さで引いてしまう。 |
美味しそうなうな茶漬け さっぱりとした主食。 お茶と煮込んだ出汁のほんのりとした香り、白くふっくらと炊き上がったごはん、そして炭火の洗礼を受けた柔らかいうなぎ。 魚とお茶の香りが舌の上で踊り、爽やかで甘い米の香りと共にさらに美味しく溶け合う。 この三つの組み合わせによる誘惑に耐えられる者はいないだろう。 | うな茶漬け さっぱりとした主食。 うなぎを乗せたお米にお茶を入れ、お米がお茶の香りを吸収するまで静かに待つ。 うなぎのほんのりとした甘さは絶妙な美味しさを引き立て、箸がどんどん進んであっという間に食べ終わってしまう。 |
微妙なうな茶漬け さっぱりとした主食。 お茶の味が薄すぎて、うなぎの塩味に負けてしまい、お茶の香りがほとんど感じられない。 よく混ぜてお粥のようにして飲めば、口にすることはできる。 | 真味茶漬け 放浪者のオリジナル料理。 ほろ苦いお茶の香りとすっきりと甘い米の風味が絡み合い、一口食べたら止まらない。 こんなにすごい料理スキルを、彼は一体どうやって手にしたのだろう? この心の声が聞こえたのか、彼は表情を暗くしてこういった。 「何をモタモタしてるんだい? 食べ終わったんなら、さっさと皿を洗いに行ってきなよ。」 |
美味しそうな雨林サラダ 【?】画像 【?】 | 雨林サラダ パイモンが目を瞑り、長いこと思い悩んだ末に改良したアランナラサラダだが―― 実はスメールで古くから流行していた調理法。 ザイトゥン桃は新鮮で歯ざわりがよく、甘い砂糖の代わりに爽やかなミント、さらに風味付けにスメールローズのエキスも入っている。 味覚と嗅覚の両方を楽しめる、自然豊かな料理。 |
微妙な雨林サラダ 【?】画像 【?】 |
美味しそうなエビのあっさり炒め 風味豊かなエビは、新鮮さを蓄え、噛まれる瞬間を待っている。 穏やかな湖面に水滴が次々と落ちていくように、美味の響きが漂い続ける。 繊細な甘さが終わるまで、魅惑的な感覚は止まらない。 | エビのあっさり炒め あっさりした料理。 エビに衣をつけて、さっと炒める。 極めてシンプルな味付けは、エビという食材自体の新鮮さを際立たせる。 家庭料理から宴会まで、ありとあらゆる場面に登場する料理。 |
微妙なエビのあっさり炒め あっさりとした料理。 焦げないようにするため、誤って油を入れすぎた。 「揚げ物」になってしまったこの料理、エビはまずまずな弾力を持つが、食べ過ぎると喉が痛くなってしまう。 | 美露エビ 夜蘭のオリジナル料理。 翹英荘が茶室に届けた新茶の「美露」を、獲れたてのエビにからめて炒めた。 その色彩は上品で、お茶の香りが漂う。 それに、柔らかくて歯ごたえもあり待って、どうして彼女は唐辛子の皿を持ってこっちに来るんだろう? |
美味しそうなエビのポテトカナッペ 食欲をそそる色鮮やかな前菜。 エビのやわらかさとポテチのカリカリ感が最初の一口でコントラストを感じさせる。 その後、ポテトの濃厚さが2つの風味を引き立て、心と体の両方がリラックスできる甘美な味とまとまった。 | エビのポテトカナッペ 食欲をそそる色鮮やかな前菜。 ポテトとラズベリーを混ぜた具とエビ1匹を丸ごと、カリカリのポテチの上にのせる。 甘くてコクのある味わいが食欲を刺激し、ミントとの組み合わせも不思議な味を楽しませる。 |
微妙なエビのポテトカナッペ 食欲をそそる色鮮やかな前菜。 見栄えを追求しすぎて時間をかけすぎてしまい、ベースのポテチが水分でふにゃふにゃになり、食感がガタ落ちした。 |
美味しそうなエビのポテト包み エビを使った揚げ料理。 黄金色のジャガイモの千切りにじゅわっと溢れるエビの甘い肉汁。 一口食べてみるとその旨味が口の中に広がる。 満足度が高い一品。 | エビのポテト包み エビを使った揚げ料理。 サクサクしたジャガイモにエビの甘みが染み込んでいる。 見た目もかわいらしく、食欲をそそる一品。 |
微妙なエビのポテト包み エビを使った揚げ料理。 慌てて揚げたから、出来上がったものは生煮えだったり、焦げたりした。 |
美味しそうなエルマイト鍋 煮込んでできた肉料理。 大きな獣肉の塊が濃厚なスープに浸っており、口に入れただけでとろけていく。 独特な風味の香辛料が肉の香りとのハーモニーを作っており、それが舌の上で砂漠の歌を奏でれば、舌鼓を打たずにはいられない。 | エルマイト鍋 煮込んでできた肉料理。 一風変わったとんがり帽子型の鍋蓋は、煮る過程で料理の水分が失われるのを抑えてくれる。 これは砂漠の民だけが持つ、料理の知恵だ。 この美味しい料理は、エルマイト旅団が各地を転々とすることからスメールでも流行り始めたもので、名前もそこに由来する。 |
微妙なエルマイト鍋 煮込んでできた肉料理。 見た目はさほど悪く無いのだが、いざ味見してみると、草でも噛んでいるのかと勘違いしてしまうほど、肉がパサパサだった。 鍋の蓋が壊れてしまったのだろうか… それとも、使い方を間違えてしまったのだろうか? | 熾金の鍋 ディシアのオリジナル料理。 見代わり映えしない鍋の蓋を開ければ、中にはふわとろな肉塊が入っている。 そして、そんな肉を口に入れると、酔いしれてしまいそうな香りに満たされる… どうやらディシアの料理の腕は、彼女の戦いの腕と同じで、百パーセント信頼できるものらしい。 |
美味しそうな黄金ガニ 【?】画像 衣をつけたカニを揚げてから、ショウガとニンニクと一緒に炒める。 皿に盛りつけると、まるでカニが黄金の上に横になっているようだ。 | 黄金ガニ 古いレシピ通りに作られたかに料理。 カニを数個に分けた後、小麦粉をつけて、金色になるまで強火で炒める。 食欲をそそる香り、見た目もそのクオリティも黄金の名に負けないほどの絶品である。 |
微妙な黄金ガニ 【?】画像 古いレシピ通りに作られたカニ料理。 小麦粉はジャリのようにざらざらしていて、殻もたまに入っている。 けど、味のないカニ肉より、殻の方が風味がある。 |
美味しそうな黄金のジャンボチキン 【?】画像 【?】 | ジャンボチキン 【?】画像 【?】 |
微妙なジャンボチキン 【?】画像 【?】 |
美味しそうなお好み焼き 鉄板で焼き上げた食べ物。 豊かな食材が重ね合わせ、噛むと外はサクサクで、中は柔らかい。 滑らかなソースが具材に絹の衣を着せたように、唇と歯の間からお腹へするりと滑り込む。 空気の中に残っている香りも、忘れがたいものとなった。 | お好み焼き 鉄板で焼き上げた食べ物。 小麦粉に水をえてよく混ぜ合わせ、野菜と肉を加えた後、鉄板で焼く。 最後はソースと鰹節を上に散らす。 食材をいくら入れても美味しい。 多く入れば入れるほど美味しくなるため、お好み焼きという名になった。 |
微妙なお好み焼き 鉄板で焼き上げた食べ物。 見た目は悪くないようだが、一口で小麦粉の固まりを食べてしまった。 やはり料理をするには、手を抜いてはいけないようだ。 |
美味しそうなお米プリン 【?】画像 米で作られた甘味。 モチモチした米と甘い牛乳が溶け合い、味が絶妙にマッチしている。 熱いうちに食べると、クリーミーな米粒を楽しむことができ、冷ましてから食べると、滑らかな牛乳の香りを味わうことができる。 それぞれの楽しみがあるとも言える。 このような完璧な配合は、一体どれほどの試行錯誤をして得た結論なのだろう? | お米プリン 【?】画像 米で作られた甘味。 お米を炊いてから、他の食材と一緒に鍋に入れ、よくかき混ぜてから蒸したもの。 甘くてふわとろな食感は、食事の締めとしては最適である。 |
微妙なお米プリン 【?】画像 米で作られた甘味。 食材の量を間違えたため、過度に甘いご飯の味しかしない。 爽やかな飲み物と一緒に食べるしかない… |
美味しそうなお食べくだ菜 具材たっぷりの一品。 盛り付けが綺麗で、野菜とお肉が入っている栄養バランスにいい一品。 食材の旨味を凝縮したスープがあっという間になくなる。 | お食べくだ菜 具材たっぷりの一品。 具材の選択や作り方に特にこだわりはないが、璃月の祭りではよく登場する一品。 名前は、「どうぞ、お食べください」という意味から由来する。 |
微妙なお食べくだ菜 具材たっぷりの一品。 全ての食材を大ざっぱに混ぜただけで、食材の味が複雑で美味しいとは言えない。 あれ…なんか砂が入っているけど? | アシタナシ 七七のオリジナル料理。 綺麗に並べられた食材はとても美味しそうに見える。 白朮日く、この料理は七七がかなり時間をかけた成果らしい… しかし七七は味覚がないから、食べるのにかなり勇気がいる。 |
美味しそうなおにぎり お米を握って作られた携行食。 パリパリとした海苔がほのかなうま味を、もっちりとした米はしっかりとした甘みをもたらす。 そして、隠し味として秘められた美味しい魚肉は、まるで勝利のファンファーレのように、心身ともに満足させる。 | おにぎり お米を握って作られた携行食。 作り方は簡単で、常温でも美味しく頂けるため、兵士や一般の人の間で広く親しまれている。 |
微妙なおにぎり お米を握って作られた携行食。 三角形を維持しているのがやっとで、手に取るとすぐ崩れてしまい、客を失望させる。 | 眩暈回避術・改 早柚のオリジナル料理。 早柚によって、可愛いムジナである。 タヌキと間違えいように。 もしかしたら、この料理こそ、早柚が丸一日ぐっすり寝ていられる秘密の術なのだろうか? |
焼いたお肉をネタにした寿司。 柔らかな肉の食感と濃厚な肉汁は、一瞬にして歯と頬の隙間を満たす。 一皿食べれば、まるで高い山の頂から遠くを眺めているかのような気分になり、不思議な満足感を得られる。 | お肉たっぷり寿司 焼いたお肉をネタにした寿司。 柔らかな薄切り肉が幾層にも重なり、高い山となっている。 繊細な大根おろしが意味するのは白い山頂だ。 この一皿は見た目だけでなく、味覚も楽しませてくれる。 |
微妙なお肉たっぷり寿司 焼いたお肉をネタにした寿司。 肉の切り身が散らかっており、口当たりはパサパサ。 まるで険しい山を登っているかのような気分になる。 途中で諦めるのも賢明な選択かもしれない… |
美味しそうな「お肉ツミツミ」 たくさんの材料を使った肉料理。 食材を積み重ねて目でも楽しめる。 適切な割合になっているので、どの層の組合せを食べても食べ飽きない。 あぁ、もっと高く積み重ねてみたいなぁ。 | 「お肉ツミツミ」 たくさんの材料を使った肉料理。 ステーキ、ジャガイモ、チーズを積み重ねたモンドの家庭料理だったが、 後にバドルドー祭のフィナーレ料理として有名になった。 |
微妙な「お肉ツミツミ」 たくさんの材料を使った肉料理。 おそらく積み重ねる順番を間違えたのだろう。 この皿の上でグラついている料理をテーブルまで運べるのか、大きな問題になっている。 | 「モンドの過去」 ディルックのオリジナル料理。 まずは目で綺麗な盛り付けを楽しむ。 柔らかいステーキが口の中で融けていく。 えっ… 旦那様にこんな得意料理があったとは知らなかった。 |
美味しそうなお肉と野菜のシチュー 熱い煮込み料理。 一口スープを味わうだけで、確かな満足感を心の底から感じられる。 噛めば噛む程、肉の香りが溢れ、氷に包まれた地で生きる無尽の力を与えてくれるようだ。 | お肉と野菜のシチュー 熱い煮込み料理。 冷製鮮肉と野菜を細かく切り、トマトを加え長い間煮込んで作る。 スープを纏ったほかほかの食材を飲み込めば、寒さを追い払ってくれる。 |
微妙なお肉と野菜のシチュー 熱い煮込み料理。 煮込むときに火力を少し間違えてしまったため、食感が少し硬い。 ただ適当に食べるだけならそんなに悪くないし、寒さを凌ぐ効果はまだ残っている。 |
美味しそうなオムライス 卵で包んだ主食。 卵の部分を箸で軽く刺すと、繊細で半熟な卵がふっくらした白いご飯を包み、とろとろした甘酸っぱいソースと共に口にする者の食欲をそそる。 楽しみながら味えば、口角に笑みが浮かんでくるだろう。 | オムライス 卵で包んだ主食。 溶きほぐした卵を半熟まで焼き、ご飯をにのせ、包んでからケチャップをかける。 この料理は他の地域の料理を元に調整したもので、より複雑な作り方もあるようだ。 |
微妙なオムライス 卵で包んだ主食。 ご飯をギリギリ包んでいる卵が、焼きすぎて固まってしまっている。 いっそのこと、目玉焼き丼という名に変えた方がいいかも? | オムライスワルツ 久岐忍のオリジナル料理。 柔らかなたまごがソースの作り上げた舞台で踊り出し、はんなりと舞う袂が甘くふわりとしたご飯を包む。 烏有亭の料理人にも劣らぬ一品を作れるなんて、さすが忍。 料理人の資格を持っているだけある! |
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