料理【さ~そ】

料理

美味しそうな魚とダイコンの煮込み

栄養バランスが良い料理。
極寒、波、雷の試練を乗り越えた魚は鍋に飛び込み、ダイコンと共に旨味たっぷりのソースを吸収した後、皿に落ちた。
この甘味は、氷に覆われた地で揺らめく篝火のように、心を奮い立たせる。
魚とダイコンの煮込み

栄養バランスが良い料理。
皮を剥いて輪切りにしたダイコンを煮込み、下処理済みの大きな魚肉を入れた後、調味料を加えて弱火でじっくりと煮込む。
大きく切られた食材は満足感をもたらし、ご飯の組み合わせとしては最高である。
微妙な魚とダイコンの煮込み

栄養バランスが良い料理。
見た目は完成されているが、食べてみると魚肉の旨味が全然ダイコンに染み込んでいない…
いや待て、ダイコンに刺さった魚の骨はどういうことだ?


美味しそうな魚のクリームソース
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魚のクリームソース
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微妙な魚のクリームソース
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美味しそうな刺身の盛り合わせ

新鮮な食材を組み合わせた海鮮料理。
芸術品の如くこだわりがある盛り付けを動かすのはもったいない。
巧みな包丁さばきは、食材の味を最大限に引き出した。
繊細な食感と極上の弾力、自然な甘み…
まるで生命力あふれる何かが口の中で飛び回り、心の中へと滑り込んでいくようだ。
刺身の盛り合わせ

新鮮な食材を組み合わせた海鮮料理。
薄くさばかれ、キレイに並べられた魚と貝。
軽くて柔らかな食感で、良質な栄養を与えてくれる。
ほんのりとした後味は、食材自身の新鮮さによるもので、一口一口が極上の喜びとなる。
微妙な刺身の盛り合わせ

新鮮な食材を組み合わせた海鮮料理。
誰かの練習作のようで、錆びた包丁は食材本来の味を損ない、魚の骨も完全に取れていない。
今からプロの料理人に指導してもらったとしても、もう手遅れなのだろうか?


美味しそうなサモサ

油で揚げた軽食。
サクサクな黄金色の皮は柔らかい餡をふっくらと包み込んでいる。
一個目はがつがつ食べて、二個目はゆっくり味わう…
そうしているうちにいつの間にか味に酔いしれてしまい、うっとりと再び手を伸ばした時には、皿の上にはもう何もないと気づく。
サモサ

油で揚げた軽食。
サクサクな薄い皮の中によく混ぜ合わせた肉餡を入れて三角形に包み、油で黄金色になるまで揚げたもの。
よく見かけるのが肉餡と野菜餡の二種類であるため、肉食派と菜食派によって「肉餡野菜餡戦争」が巻き起こっている。
微妙なサモサ

油で揚げた軽食。
油っこい皮とむせるような具材は、さわやかなミントジャムと一緒に口に入れるにしても、二個目を食べる勇気が出ない。


美味しそうなさんが焼き

素朴な漁師メシ。
栄養満点で美味しい。
表面はこんがりと焼き目がついてカリッとしているが、包み込まれた中身は柔らかであり、一口で二つの食感を味わえる。
魚のたたきは生でも美味しく食べられるが、炭火で焼くことで風味がさらに増している。
さんが焼き

素朴な漁師メシ。
獲れたての魚を皮引きしてぶつ切りにし、キンギョソウと一緒に叩く。
それを味噌と塩で味付けして、最後に焼く。
口にする前から、良い香りが鼻孔をくすぐり、三人前食べても飽きない。
微妙なさんが焼き

素朴な漁師メシ。
過剰な量の塩と魚肉の生臭さが嵐のように舌の上を駆け巡る。
次からは、手が滑らないように気を付けよう…

美味しそうな山幸の麺

栄養バランスが良い麺。
一見普通の麺に見えるが、山の幸を吸収しており、一口で旨味の極みを感じられる。
山幸の麺

栄養バランスが良い麺。
具材たっぷりで、麺とスープが良く絡む。
ごく普通の作り方だが、濃厚な味を楽しめる。
微妙な山幸の麺

栄養バランスが良い麺。
強火で食材の水分が飛んだため、麺が非常に乾いている。
ゆっくり食べても噎せてしまう。
山幸の冷やし麺

重雲のオリジナル料理、歯ごたえのある麺は夏に最適だ。
でも重雲は冬でも主食として食べている。
本当に大変だ。

美味しそうな三色団子

柔らかで歯ごたえのある菓子。
団子の表面のつやは、花に降り注ぐ露のようで、花の香りが口の中に広がる。
花見の時にこの菓子を口にすると、一年中が花の如く華やかになるかのような幸福感を感じ取れる。
三色団子

柔らかで歯ごたえのある菓子。
米粉と水を練って丸め、蒸した菓子。
緋櫻毬とキンギョソウの色合いは、団子に楽し気な雰囲気を与えた。
微妙な三色団子

柔らかで歯ごたえのある菓子。
作る時に水分が不足してしまい、表面にひび割れが生じたようだ。
無理に口に入れたら、窒息する恐れがある…
夏祭りの游魚

宵宮のオリジナル料理。
花火を見ている時に宵宮から貰った菓子。
彼女の無邪気な子供のような笑い声と、ドンドンと打ち上がる花火の音が重なる。
独特な響きの中で、手の中のふっくらとした金魚が今にも泳ぎ出しそうな雰囲気を醸し出している。

美味しそうな紫苑雲霓

一風変わったドリンク。
モンドのドドリアンと稲妻のスミレウリ、滑らかなミルクと果物の爽やかな香りが山と海を越えて混ざり合い、今までにない清々しさを感じさせる。
どうりで小説の中でも、これを飲んだ病気の将軍様が元気になったわけだ!
紫苑雲霓

一風変わったドリンク。
有名な小説『お願いっ!私の仙狐宮司』に出てくる、特別なドリンク。
セーリングブリーズと八重堂が共同開発し、不思議な風味を再現することができた。
豆製品が含まれていないため容彩祭特別限定版とは若干味が異なるが、豆アレルギーの症状が出る心配はなさそうだ。
微妙な紫苑雲霓

一風変わったドリンク。
色だけなら問題はなさそうだ。
スミレウリの仕込みを失敗したことによる渋みを無視できれば、許容範囲内のドリンクと言えるだろう…


美味しそうな四方平和

カラフルな主食。
甘酸っぱいドライフルーツは米と混ざり合い見えなくなっている。
飲み込んだあとでも、ほのかな甘さと香りが口に残り、幸福感が倍増する。
四方平和

カラフルな主食。
柔らかくモチモチした米の間に、各種甘い食材が挟まっている。
味よりも興隆と天下泰平の意味を込めることを重視している。
込められた心は最高の調味料であるため、味もきっと悪くない。
微妙な四方平和

カラフルな主食。
製作過程で大量の水分を失っているため、想像力と水を追加することで、ようやく本来の食感を取り戻せる。
盛世太平

甘雨のオリジナル料理。
麒麟が花畑で休んいる光景は、見る者の心を穏やかにする。
甘雨は世への願いをこの料理に込め、己が最も好んでいる清心の花びらを何も言わずにあなたに残した。

美味しそうな椒椒鶏

鳥肉の和え物。
柔らかな鳥肉を噛むと、ジュワッと肉汁が溢れ出る。
まるで夢の中で飛んでいるかのように、自分の居場所も分からなくなる。
椒椒鶏

鳥肉の和え物。
鳥肉のジューシーさをそのままキープされ、金色の皮の下にあるピリ辛の味わいが魅力的である。
微妙な椒椒鶏

鳥肉の和え物。
タレが染み込んでいないため、椒椒鶏というより、鳥肉の水煮と思われる。
ロックチキン!

辛炎のオリジナル料理。
化け物のような見た目の中に化け物のような辛さが隠されている。
食べると涙が溢れるが癖になる味。
化け物にしか作れないだろう!

美味しそうなシャワルマサンド

ローストミートをたっぷり入れたシャワルマ。
外はこんがり、中は柔らかで、香り高いスパイスが魂に染み渡るローストミート。
爽やかな味わいの野菜と薄いながらも硬くない皮が、美味しさを包み込む。
口に入れた瞬間大満足、うっかりこぼした肉汁も惜しい!
シャワルマサンド

ローストミートをたっぷり入れたシャワルマ。
グリルに刺さった獣肉の塊をスライスして、野菜やソースと一緒に薄いパンの中へ。
これで、本格激ウマ!
スメール料理が簡単に出来上がり。
微妙なシャワルマサンド

ローストミートをたっぷり入れたシャワルマ。
焦げた肉はまるで炭のようで、完璧にできた皮があっても救いようがない…
どの部分も気を抜いてはいけないらしい。
ウマウマシャワルマサンド
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美味しそうな獣骨ラーメン

アツアツのラーメン。
しなかな麺がスープの旨みを十分に吸収し、豊富なトッピングが味を引き立ている。
スープは獣骨の濃厚な香りが漂い、麺は柔らかくもっちりしている…
気が付いたらとっくにスープを飲み干しており、おかわりが欲しくなる。
獣骨ラーメン

アツアツのラーメン。
低温調理された獣肉が麺の上に乗せられ、塩味とうま味のあるスープが麺に染み込んでいる。
疲労していときに、このような一品を食べると気持ちも高まる。
微妙な獣骨ラーメン

アツアツのラーメン。
トッピングの処理に時間を取られ、忘れられた麺は伸びてしまい、スープに溶け込んだようだ。
一気に飲み込めば、味も気にしなくなるだろう。
常勝伝説

ゴローのオリジナル料理。
高く積み上げられた具は、彼の気持ちと同じように心が動かされる。
麺とスープを一気に食し、膨らんだお腹をさすりながらそばにいるゴローを見ると…
満面の笑みを浮かべ、しっぽを軽く振っていた。
おそらく、本人も気づいていないだろう…

美味しそうな獣肉シチュー
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煮込んだ料理。
濃厚なスープと旨味たっぷりの獣肉が香ばしい香りを漂わせる。
野菜は十分に煮込まれ、豊かな味をもたらした…
このような美味い一品は、湯気が立ってもついつい食べたくなってしまい、あっという間に飲み干してしまう…
そうだ、スープにパンをつけて食べるのも悪くないかも?
獣肉シチュー
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煮込んだ料理。
大きく切られた獣肉をこんがりと焼き、具を炒めて香りを出す。
そしてお湯を加え、余分な水分を飛ばし、スープにとろみをつけるまで煮込む。
じっくり煮込むと、獣肉の食感は柔らかくなり、満足感をもたらしてくれる。
微妙な獣肉シチュー
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煮込んだ料理。
調理方法をうまく把握していないようで、全ての材料を鍋に入れただけなため、野菜が煮込みすぎてスープに溶けてしまった。
結果、脂っこい肉の味しかしない料理となった…


美味しそうな獣肉のビリヤニ

肉の香ばしい匂いがするビリヤニ。
パティサラの花びらは散らばるオアシスのように、ロングライスと肉でできた黄金色の玉座に横たわる。
香辛料の香りが米粒に均一に絡みついており、口に入れる度にさまざまな味を楽しめる。
そしてまもなく皿の上が空っぽになると、最後の味を噛み締めようと、食通も唇を舐めずにいられない。
獣肉のビリヤニ

肉の香ばしい匂いがするビリヤニ。
まずは下処理済みの獣肉を外がカリッと、中が柔らかくなるまで炒める。
そして、すべての材料とロングライスを一緒に蒸し、最後にパティサラを飾れば出来上がり。
獣肉の脂の香りと調味料の混ざりあう香りが膨らんだ米に溶け込む。
まさに、スメールの珍味と言えるだろう。
微妙な獣肉のビリヤニ

肉の香ばしい匂いがするビリヤニ。
透き通るまで油に浸した米は、油臭い。
食べ終わってもまだ、皿の上には厚い油の層が残る…
食べたが最後、3日間は肉と油を口にしたくなくなるだろう…


美味しそうなシャフリサブスシチュー

風味の強いシチュー。
独特な香りの素材が組み合わさって、味覚に素晴らしい刺激を与えてくれる。
大きな肉の塊は柔らかく煮込まれ、深い緑色に包まれている。
まるでこれを味わった人を緑豊かな森の中での散策に誘っているようだ。

シャフリサブスシチュー

風味の強いシチュー。
とりどりの野菜をミックスして刻み、肉と一緒に鍋で煮込む。
レモンを加えることで、まろやかな酸味ある味に仕上がっている。
スメールの人々は、よくこれをご飯にかけて食べる。
微妙なシャフリサブスシチュー
風味の強いシチュー。
酸っぱい匂いが鼻にツンと広がり、嗅ぐだけで嫌な想像をしてしまう…
もっと長く放置しておけば、キノコンが生えたりして?

理想的状況

アルハイゼンのオリジナル料理。
模様付きの平鍋に野菜や肉を入れて作った料理。
作った人がレシピを変更したのだろう、本来の料理とはかなり違っている。
料理に書かれた文字は「思考」の意味であり、作者の言葉を借りれば――
「理想的なのは誰でもこれが出来ることだが、そんな状況を作り出すのは不可能だ。」

美味しそうな晶螺マドレーヌ

可愛い形をしたデザート。
フォンテーヌにはある言い伝えがある――
「もし世の中に晶螺マドレーヌが嫌いな人がいるとすれば、それはきっと晶螺マドレーヌを食べたことがないからだろう。」
ふわふわの口当たりと甘さが織りなすこのケーキを食べたら、きっと誰もが直ちにその虜となるだろう!
晶螺マドレーヌ

可愛い形をしたデザート。
噂によれば、フォンテーヌの裕福な家の料理人が、坊ちゃんをあやすために蒼晶螺の形を真似て作ったケーキだとか。
話の真偽は証明しようもないが、その美味しさは紛れもない真実である。
微妙な晶螺マドレーヌ

可愛い形をしたデザート。
奇怪な形をした失敗作。
その中から蒼晶螺の形を探すには、並外れの想像力を働かせる必要がある…
味はまあまあなのが不幸中の幸いだ。
アフタヌーンティー

リネットのオリジナル料理。
いつものアフタヌーンティーの時間、リネットはあなたのために特別に作った一皿をテーブルに置いてくれた。
優雅に座ってお茶を飲む彼女の姿は、目の前にある可愛らしい猫の形と重なる。
心が甘い感覚で満たされる一方、キッチンの調理道具がどんな状況になっているのか些か心配になってきた…

美味しそうな真珠翡翠白玉湯

簡単な材料で作られたスープ。
野菜本来の味がする。
自然の味はどんな珍味よりも味わえる。
真珠翡翠白玉湯

簡単な材料で作られたスープ。
沸騰したお湯に金魚草、豆腐、蓮の実を入れるだけ。
緑野菜と豆腐は翡翠と白玉に見えるのが名前の由来だが、本当は簡単に作れる家庭料理。
微妙な真珠翡翠白玉湯

簡単な材料で作られたスープ。
味は薄くて、萎びてる野菜は荒地を彷彿させる。


美味しそうな水郷のアスピック

水産物で作った冷菜。
肉ゼリーと魚卵が口の中でプチプチと炸裂し、驚きと喜びに満ちた味覚を楽しめる。
間もなくして一皿平らげられた。
周りに誰もいないし…
こっそりお皿を舐めてもいいだろう、ね?
水郷のアスピック

水産物で作った冷菜。
ミンチにした魚肉をいくつかに分けて長方形の型に入れ、蒸した後、十分に冷ましてからお皿に盛りつけてテーブルへ。
冷菜だが、場の雰囲気を温めてくれる。
微妙な水郷のアスピック

水産物で作った冷菜。
もし肉ゼリーの中の罠――
魚の骨を完璧に避けることができれば、前菜としては悪くないだろう。


美味しそうな翠玉福袋

見栄えがいい料理。
製野菜包みの中にハムと蓮の実が入っている。
ハムの旨味とクリスピー蓮の葉が相まって、濃厚なスープと一緒に食べるのがおすすめ。
翠玉福袋

見栄えがいい料理。
歯応えのある野菜がハムの旨味を包む。
スープと一緒に口にすると、そのピリ辛の旨さを忘れられない。
微妙な翠玉福袋

見栄えがいい料理。
野菜が萎びてて中の具材も半生。
がっかりする一品。


美味しそうな水晶蝦

璃月の伝統点心の一つ。
皮は水晶のように透き通り、プリプリのエビが口の中で踊っているような食感が楽しめる、おかわりがしたくなる一品。
水晶蝦

璃月の伝統点心の一つ。
餡はエビのむき身を丸ごと使用し、明るいピンクは半透明の皮の下に隠れている。
プリプリの食感がたまらない。
微妙な水晶蝦

璃月の伝統点心の一つ。
薄暗い皮にはべたべたした食感があり、中の餡は乾燥していて、口の中の水分は全部持っていかれそうだ。
江湖百味

行秋のオリジナル料理。
工芸品のような見た目は食べるのがもったいないと思わせあるが、一口食べてみるとすぐにその甘い味わいの虜になる。
待って…
ニンジンをこっそり捨ててないよね?

美味しそうなステーキ

強火で焼いたステーキ。
高温で焼くことで水分を中に閉じこめ、ナイフで切った後に流れ出る肉汁が楽しみで仕方ない。
ステーキ

強火で焼いたステーキ。
肉汁を逃がさずに焼き上げたジューシーなお肉はたまらない。
微妙なステーキ

強火で焼いたステーキ。
表画はやや黒っぽく、十分な美味しさを発揮できないこと嘆いているかのようだ。
偵察騎士ステーキ!

アンバーのオリジナル料理、片面は血の色をしており、もう片面からは焦げた肉の微妙な香りを放っている。
目を閉じて一気に食べると、アンバーは喜んでくれるだろう。

美味しそうなスペアリブのロースト
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スペアリブのロースト

パリパリの皮で覆われた肉料理。
まず、リブの表面をさっと炙り、ソースを塗った後、事前に調理したパリパリの皮で包む。
最後に低温でじっくりと焼き上げる。
厳しい火加減のコントロールにより、表面の皮はパリッと、中の肉は柔らかくジューシーに仕上がる。
微妙なスペアリブのロースト
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秘伝のローストリブ

リオセスリのオリジナル料理。
「すぐここを離れろ。
今からキッチンが爆発する」と言って部下の出入りを禁じたかと思うと、しばらく後、豪華な肉料理が目の前に運ばれてきた。
ジューシーな肉汁とカリッとした皮は格別な組み合わせ。
ただ、味付けは最近流行りの某調味料とまるで同じ…

美味しそうな絶雲のお焦げ

璃月のご当地グルメの一つ。
サクッとしたお焦げに、熱々のハムをのせて口に放り込む。
香りと辛さが我先にと鼻孔を突き抜ける、癖になる味。
小さな欠片も食べ尽くしてしまう。
絶雲のお焦げ

璃月のご当地グルメの一つ。
薄切りにしたハムと絶雲の唐辛子を素早く炒め、米と馬尾の穂を焼いて作ったお焦げの上にのせる。
肉と香辛料が混ざり合った香りによって、なんの変哲もない米が絶品の料理へと生まれ変わった。
微妙な絶雲のお焦げ

璃月のご当地グルメの一つ。
辛うじて香りが残っているお焦げの上では、褐色の絶雲の唐辛子とハムがくっ付いて一塊になっており、食感で判別するしかない。


美味しそうな清露デュエット

二種のフルーツのフレーバーが楽しめるドリンク。
一口飲むと、果物の香りが口の中でこだまし、白いビーチに座ってオレンジ色の朝日がゆっくりと昇る景色を眺めているかのような感覚とともに、気持ちもやる気満々になる。
清露デュエット

二種のフルーツのフレーバーが楽しめるドリンク。
果実をたっぷり敷いた上に、茶殻と果汁のスムージーを注げば完成。
爽やかで多層的なフルーツの香りが立つこのドリンクを拒める人はいないだろう。
微妙な清露デュエット

二種のフルーツのフレーバーが楽しめるドリンク。
カップの下に敷かれた果実になぜか少し苦みが含まれていて、気分も落ち込んでいく…
気を取り直すために、もう1杯作ってみようかな?


美味しそうな仙跳牆

手間をかける璃月の名物料理。
山と海の幸が詰まった一品。
一口食べてみると、その滑らかな食感がたまらない。
よく味わってみると、口の中に残る余韻が素晴らしくてたまらない。
仙人でさえも、その美味しさに住み処から誘い出せるらしい。
仙跳牆

手間をかける璃月の名物料理。
厳選した食材にそれをかぶるくらいのストックを加えて、弱火でじっくりと煮込めば完成。
記憶を元にレシピを書いただけで、仙人が凡人のように心が揺れ動いて、人間界に赴いした。
微妙な仙跳牆

手間をかける璃月の名物料理。
スープの作り方を理解していないため、出来上がったものはしょっぱくて臭みがある。
でも食材の値段を思うと…
ああ、どうしようかな。


美味しそうな仙果スムージー

シンプルな色合いのドリンク。
ほんのわずかにフルーツの香りを帯びた爽やかなかき氷を口に入れると、思わずこんな想像をしてみる――
慶雲頂の仙気をまとった雲も、こんなふわふわで不思議な味がするんじゃないだろうか?
仙果スムージー

シンプルな色合いのドリンク。
フルーツ味のフローズンヨーグルトを、青空と白い雲の形に盛りつけた一品で、下層にはカットフルーツとゼリーが分厚く敷かれている。
爽やかな味はまさに夏にピッタリ!
微妙な仙果スムージー

シンプルな色合いのドリンク。
冷えすぎたかき氷は、ドラゴンスパインをよじ登っているかのような錯覚を引き起こし、極寒に置かれた身体の冷えが限界に…
早く焚火でも見つけて身体を温めないと!


美味しそうなそば

素朴で簡単な麺類。
ソバの独特な香りを絶妙に引き出した料理。
しなやかな麺が喉を通り、口の中に残る淡い余韻は、まるで質素な回廊に響いてくる古謡のようだ。
そば

素朴で簡単な麺類。
ソバで作られた麺を水に通してから冷やす。
歯応えのある滑らかな食感。
材料は安く、作り方も簡単なため、稲妻人の間で広く親しまれている。
微妙なそば

素朴で簡単な麺類。
ざらざらした舌触りの麺を、無理やりに飲み込むと、舌にほんのりとした苦味を感じる。
これは本当に麺類なのか?


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