料理【ま~も】

料理

美味しそうなマグロの握り寿司

素手で握った伝統料理。
繊細な脂の筋は優しく降りる白い霜のようで、肉との割合が絶妙。
作り方は素朴で伝統的だが、陸と海の精髄を融合したような美味を感じさせてくれる。
マグロの握り寿司

素手で握った伝統料理。
柔らく少し酢の効いたお米に、新鮮なネタを乗せた。
地元の人にとっては、少し贅沢な料理だ。
微妙なマグロの握り寿司

素手で握った伝統料理。
上に乗せるネタは変色しており、お米の酸味とネタの生臭さ、どっちが強いかすら判別できない。


美味しそうなマサラチーズボール
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マサラチーズボール


微妙なマサラチーズボール
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美味しそうな松茸のアワビもどき

味が濃厚な菜食。
濃厚なタレによって、松茸を新鮮な貝類のように柔らかく、本物のアワビのように新鮮な、品のある食感に作り上げた。
お客様に当ててもらい、「アワビではなく松茸です」と答えを明らかにすると、さぞ驚くだろう。
松茸のアワビもどき

味が濃厚な菜食。
松茸を薄切りにし、焦げ茶色に炒めた後、ソースを入れる。
松茸は、噛むとアワビのような食感と香りで、ほぼ本物のアワビに近い料理。
微妙な松茸のアワビもどき

味が濃厚な菜食。
濃すぎるタレが食材本来の味を完全に消している。
水をどんなに飲んでもしょっぱく感じる、ただ調味料を食べているようだ。
幽々大行軍

胡桃のオリジナル料理。
丸い頭の幽霊が一か所に集まる様子がかわいい。
もし好奇心を抑えきれず、その内の「一匹」を食べたら、きっと後悔するだろう…
何故なら、口に入れたのは、味覚を完全に失わせるほど衝撃的な――
「得体のしれない食材」だからだ。

美味しそうな松茸の肉巻き

肉を焼いた料理。
自然の真髄と月日はここにある。
栄養補給以外に、幸せも感じさせる一品。
松茸の肉巻き

肉を焼いた料理。
松茸を肉で巻いて、弱火でじっくり焼く。
肉汁を吸い込んだ松茸にもはや我慢できない。
微妙な松茸の肉巻き

肉を焼いた料理。
乾いた松茸は想像と大違い。
でも松茸の栄養素を考えると、捨てない方がいい。


美味しそうな松茸のバター焼き

松茸のスライスを焼いたもの。
滑らかな口当たり、口の中で広がる香り。
まるで春の活力がお腹の中に入ってくるかのようだ。
松茸のバター焼き

松茸のスライスを焼いたもの。
薄くスライスした松茸をバターで焼き、柔らかい口当たりにした。
あっという間に完売してしまう。
微妙な松茸のバター焼き

松茸のスライスを焼いたもの。
残念ながら火加減が悪く、作っているところを見ていない人は、焦げたジャガイモスライスを出されても分からないだろう。


美味しそうな満足サラダ

冷たいサラダ。
爽やかで軽い口当たり。
残りの人生でこのサラダしか食べられなくなっても、飽きることはないだろう。
満足サラダ

冷たいサラダ。
茹でたジャガイモ、新鮮な果物や野菜、さらに半熟の卵が添えられている。
食べると満腹感を得られる。
微妙な満足サラダ

冷たいサラダ。
盛り付けに気をとられ、ジャガイモと鳥の卵の調理時間が間違えられた残念な一品。
最高の知恵・生活

モナのオリジナル料理。
偉大なる占星術師による偉大な料理、その偉大さはこの料理は効率よく空腹を満たせるところにある。

美味しそうな味噌汁

素朴な汁もの。
風味豊かな香りを放つ。
ご飯と一緒に食べれば、食事全体の完成度が高まる。
味噌汁

素朴な汁もの。
よく見かける食材と、簡単な調理法を使った料理。
この小さな味噌汁一杯には「三里の力」が宿っていて、食べると旅の際に疲れなくなるという。
微妙な味噌汁

素朴な汁もの。
茹ですぎた海草、崩れた豆腐と濃すぎた味噌が混ざったもの。
朝に一杯食べると、一日の機嫌を損ねてしまう恐れがある。
「温もり」

トーマのオリジナル料理。
精巧な見た目のわりに、使われている材料はごく普通。
一口飲むと、太陽のように温かいトーマの笑顔が思い浮かぶ。
素朴な食材を使って人の心を暖める料理を作られるのは、彼の腕前によるものだろう。

美味しそうな蜜汁チャーシュー

璃月伝統の焼き料理の一つ。
赤くふっくらとしており、香りは芳醇で味は濃厚。
一目見ただけで食べたくてたまらなくなるだろう。
口に入れると甘みのある肉からたっぷりの肉汁が広がる。
ご飯一杯ではとても足りないだろう!
蜜汁チャーシュー

璃月伝統の焼き料理の一つ。
「叉焼」という名の通り、しっかり漬け込んだ肉を特製の鉄の「叉」に刺し、かまどに吊るして焼き上げたもの。
出来立てのチャーシューの美味しさは多くの美食家を虜にしている。
微妙な蜜汁チャーシュー

璃月伝統の焼き料理の一つ。
味付けが甘すぎて、口当たりはくどくなっている。
璃月には「毫釐の差は千里の謬り」ということわざがある。
これは料理にも当てはまるようだ。
飲茶しようぜ!

嘉明のオリジナル料理。
蒸籠の中で行儀よく並んでいるのは、生き生きとした猊獣まん。
これを見ると、杭の上で舞の稽古をする勇ましい少年をふと思い出す…
「何ぼーっとしてんだ?
お茶でも飲もうぜ、ほら。」
そう言って、爽やかな笑顔を見せる少年が湯呑を手渡してくれた。

美味しそうなミートソースラザニア

焼き上げたパスタ料理。
鍋と火の歌の中で精練されたミートソースが、ラザニア用パスタとチーズで築き上げられた王座で王冠をその手に。
口に入れた瞬間、言葉では言い表せない程の美味しさに脳が占領され、今日を「ミートソースラザニアの日」と定めたくなる。
ミートソースラザニア

焼き上げたパスタ料理。
ラザニア用パスタにミートソース、チーズ、ホワイトソースを乗せ、その上にさらにパスタを重ねる。
この手順を何度か繰り返した後、チーズが膨らんでこんがりと焼き色が付くまで焼く。
美味しさの秘密は、丁寧に煮込んだミートソースにある。
微妙なミートソースラザニア

焼き上げたパスタ料理。
パスタとソースがぐちゃぐちゃに混ざっていて、お世辞でも美味しいとは言えない。
喉に詰まりそうな錯覚さえ覚えるが、今の一口はまだマシなほうだろう――
次の一口に比べれば、の話だが。


美味しそうな実り豊か

贅沢な極上のお刺身。
幾重にも重ねられた刺身は、蝉の羽のように薄く、煙のように軽く、まるで大地に霜が降りたかのようにかすかな白い質感を持つ。
刺身を口に入れると、柔らかく舌触りの良い身と色鮮やかな食材が絡み合い、様々な味をかもし出す。
その様子は、まさに世にある至味である。
実り豊か

贅沢な極上のお刺身。
薄く切られた刺身を満開の花の形に並べ、その周囲を様々な食材が囲んでいる。
食べる前にそれら食材と刺身を一緒にかき混ぜて味わうのが一般的。
これからの日々も、実り豊かに過ごせるようにという意味が込められている。
微妙な実り豊か

贅沢な極上のお刺身。
しかし切り身は不揃いで、大波に飲まれたかのような魚は、頭を下げて皿に張り付いている。
全く食欲がそそられないが、たっぷりと盛り付けられているため、食べないともったいない一品…


美味しそうなミルキーキノコクリスプタワー

サクッとした口当たりのお菓子。
ほのかなミルクの香りが舌の上でとろけ、柔らかいキノコと組み合わさる。
カリッとしたパンのスライスのサクサク音と共に…
指先に残るパンくずさえ惜しいほどの満足感を味わえる。
ミルキーキノコクリスプタワー

サクッとした口当たりのお菓子。
パンの上に食材とチーを乗せて、焼き上げる。
匂いだけで期待が膨らみ、口に入れれば、たまらなく美味しい味がする。
微妙なミルキーキノコクリスプタワー

サクッとした口当たりのお菓子。
サイドの付け合わせが乾燥している様子から、長い間放置されていたことが分かる。
パンの水分も抜けてパサパサになっており、噛むと固く、頬が疲れてしまう…
次からは温かいうちに食べよう…


美味しそうなミントの和え物

爽やかに香る和え物。
ミントの爽やかな苦味は、絶雲の唐辛子の辛さを覆い隠すだけでなく、辛さの品格を一層上げる効果がある。
二つの食材は口の中で華麗なダンス勝負をしているようだ。
ミントの和え物

爽やかに香る和え物。
絶雲の唐辛子を細かく刻み、調味ソースとミントを加えて良くかき混ぜた料理。
一見目立たない作り方だが、意外と爽やかでリフレッシュ効果があり、暑さ対策にも非常に役立つ。
微妙なミントの和え物

爽やかに香る和え物。
ミントと絶雲の唐辛子のバランスが悪く、よくかき混ぜられてないゆえ、絶句するほど辛く感じる。


美味しそうなミントの獣肉巻き

酸っぱ辛い料理。
獣肉とミントの絶妙なバランス、柔らかな食感で脂っこくもない、薄苦い香りがとても上品。
ちょっとした辛さはこのうまく調和された2つの食材を完全に目覚めさせ、口の中で躍動し、最後に完璧な終止符で終わり告げる。
ミントの獣肉巻き

酸っぱ辛い料理。
ソースに漬けた獣肉を薄切りにし、ミントの葉を巻き絶雲の唐辛子で作った調味料をかけ加えた。
独特のミントの香りがこの料理の特筆すべきポイントであり、冷たい和え物としては最適な一品だ。
微妙なミントの獣肉巻き

酸っぱ辛い料理。
しょっぱすぎる味付けは食材本来の美味しさを台無しにした。
水でしょっぱさを薄めない限り、ご飯と一緒に飲み込む他食べる方法がない。


美味しそうなミントゼリー

ひんやり爽やかなデザート。
適度な弾力を持ち、スプーンで触れると可愛く揺れ出す。
一口食べると、爽やかな味わいがすべてのネガティブ感情を一瞬で払拭し、人々をリフレッシュさせる。
ミントゼリー

ひんやり爽やかなデザート。
作り方は非常に簡単。
滑らかな食感とふんわりとしたミントの香りは一日の気分を爽やかにしてくれる。
微妙なミントゼリー

ひんやり爽やかなデザート。
料理の過程でいくつかの問題があり、均一に固まらなかったゼリー。
甘いミント水として飲んだ方がいいかも?
満腹感ゼリー

アーロイのオリジナル料理。
切り口が完璧で、形がよく整い、涼やかな雰囲気をかもしだしている。
最初、アーロイはあなたがこの特別な見た目のデザートを受け入れられるか心配していたが、一気に食べ尽くしたあなたを見て、彼女はほっとした…

美味しそうなミントビーンスープ

シンプルな材料で作った濃厚なスープ。
とろりとした濃いスープからは、豆の香りが漂ってくる。
口当たりは滑らかで、ミントの爽やかな香りがする。
味は素朴だが素晴らしく、まるで涼しい木陰を散歩しているような気分にさせてくれる。
シンプルな幸せを。
ミントビーンスープ

シンプルな材料で作った濃厚なスープ。
ミントと豆を煮込み、なめらかになるまでほぐす。
そして、ゆっくりと煮てとろみをつけ、豆とミントの葉を添えて出来上がり。
完成した料理は爽やかで口当たりがよく、温めても冷やしても美味しい。
微妙なミントビーンスープ

シンプルな材料で作った濃厚なスープ。
水の入れすぎでスープがとても薄まっており、料理というよりはもはや飲み物に近い。
いっそのこと、氷を入れて「ミントビーン水」にする…?


美味しそうなミントフルーツティー

さっぱりした爽やかなドリンク。
お茶のくて濃厚な風味が爽やかな花の香りと融合し、同時に果物の甘さと絡み合う。
それが喉を通れば、まるで芳しい花が咲き誇ったかのよう。
あれ、なんでまたコップに氷しか残ってないんだろう?
ミントフルーツティー

さっぱりした爽やかなドリンク。
お茶のいい香りとフルーツの甘酸っぱい味が融合し、一瞬にして舌を満足させる。
気づけば、もう一杯飲み干してしまっている。
微妙なミントフルーツティー

さっぱりした爽やかなドリンク。
一口飲むなり、酸っぱさのあまり歯が家出してしまいそうになる。
予想していた爽やかな甘さは渋みに取って代わられ…
これって、本当にフルーツティー?


美味しそうなムーンパイ

モンド伝統の主食。
切れ込みを入れれば、バターと肉の香りが鼻をくすぐる。
甘い食感は人々に祭りの日を思い起こさせ、自然と幸せな笑みがこぼれる。
ムーンパイ

モンド伝統の主食。
漬けた肉は風味が強く、パイ生地で包んで焼き上げると甘くて肉汁がたっぷり。
モンドの祝日には欠かせない一品。
微妙なムーンパイ

モンドの伝統的な主食。
焦げたパイ生地はまだ許容できる範囲だが、それでもモンド出身の人には見せないほうがいいかもしれない。
ちゃんとしたものが完成するまで、手取り足取り教わりながら作らされるはめになるだろう…
荒波パイ

エウルアのオリジナル料理。
月のような形は、伝統に反抗したものなのか、もしくは彼女の「目には目を」の精神の表れなのかもしれない。
黄金色の皮の中には、塩味と新鮮なスモークの風味が漂う。
こんなに美味しいものを作れる人は、彼女以外にいないだろう…
しかし、このような褒め言葉は彼女に聞かれない方がいい。
「恨み」を覚えられるからだ。

美味しそうな明月の玉子

璃月の伝統点心の1つ。
熱いうちに一口噛むと、じゅわっと肉汁が溢れ出し、エビの甘味が全体のうまさを一気に引き出す。
まるで秋の明月と小池、小舟が岸に泊まり、漁師の歌声が響く、このような美しい風景を思わせる美味しさだ。
明月の玉子

璃月の伝統点心の1つ。
卵と小麦粉の皮でエビと魚肉の具を湯呑のように包み、エビ一匹丸ごと上に載せて蒸した点心である。
雲が月を包むような形である為、「明月の玉子」と名付けられた。
微妙な明月の玉子

璃月の伝統点心の1つ。
違和感のある奇妙な皮で肉の具を包み、水分を吸い取られるほど乾燥し、小麦粉の固まりを食べているような食感だ。


美味しそうなモツのコリコリ炒め

璃月の名物料理の一つ。
紅と白の二輪の肉の花が、舌の先で咲いているかのようだ。
柔らかくて歯ごたえが良く、塩辛い風味がよく染み込んでいて、まさに絶品と言える。
ペロリと一皿平らげて、美味なりと連呼することだろう。
モツのコリコリ炒め

璃月の名物料理の一つ。
油を強火で熱し、鍋を大きく振り回す。
火加減のコントロールがとても試され、少しでも足りなければやや生焼けとなり、やりすぎるとへたってコリコリではなくなる。
璃月の熟練料理人が腕前を自慢する時によく選ばれる一品。
微妙なモツのコリコリ炒め

璃月の名物料理の一つ。
うっかりしてヘラでひっくり返すのが間に合わず、燃え盛る炎がコリコリの食材を容赦なく巻き込んでしまった。
結果、ただの黒焦げの「モツのコリコリ炒め」が出来上がった。


美味しそうなモラミート

肉たっぷりの焼餅。
パリパリの皮とジューシーな肉。
一口でハマる美味しさ、たとえ目の前にモラがたくさん積まれても、気を取られることはないだろう。
モラミート

肉たっぷりの焼餅。
焼餅を二つに分けると、中にはジューシーな肉が挟まれている。
肉の脂っこさはなく、焼餅の甘さがより際立つ一品。
縁起のいい食べ物として、その表には「モラ」の模様がついていることが多い。
微妙なモラミート

肉たっぷりの焼餅。
しっかりしすぎた皮は硬く、とても食べづらい。
脂っこさを我慢して、肉だけ食べれば、肉の香りを味わえなくもない。
乾坤モラミート

凝光のオリジナル料理。
皮はちょうどいい柔らかさ、肉は上質なものしか使わない、蜜のような肉汁がジュワッっとあふれてくるのがたまらない一品。
「天権」凝光様は一体どこでこの料理を学んだだろう?

美味しそうなモンド風ハッシュドポテト

ジャガイモで作ったスナック。
目を閉じて小さなハッシュドポテトを食べる。
すると爽やかな柔らかさと甘露のような甘みが広がるだろう。
モンド風ハッシュドポテト

ジャガイモで作ったスナック。
少し加えたナッツが食感に変化をもたらしている。
ジャムと一緒に食べてもよい。
幅広い年齢層の人から慕われている。
微妙なモンド風ハッシュドポテト

ジャガイモで作ったスナック。
ジャムのないハッシュドポテトはモンドの名前を冠することができないらしい。
しかし、この塊の様子を見ると…
ハッシュドポテトとすら呼べないのでは?
ツメ型ハッシュドポテト

レザーのオリジナル料理。
丁寧に狼の爪の形にしたハッシュドポテト。
素朴な味の中に甘い香りが広がり、人間の料理に対するレザーの努力を味わえる。

美味しそうなモンド風焼き魚

弱火でじっくり焼き上げた魚。
脂が乗ってて、一口で魚の旨味が口の中に広がる。
モンド風焼き魚

弱火でじっくり焼き上げた魚。
焼き加減がちょうどで、身が締まっている。
コショウをかけると一層美味しくなる。
微妙なモンド風焼き魚

弱火でじっくり焼き上げた魚。
焼き過ぎたせいか、魚肉はかなり硬い。
絶対オツマミじゃない

ディオナのオリジナル料理。
パリパロした魚の皮に、柔らかい魚肉、魚を愛する者だけが作れる美味しさ。
もし何か酒とか…
まずい、ディオナの視線を感じる!

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