◆パルヴァネ
全能グルメチームのパルヴァネは何か悩んでいるようだ…
…パルヴァネと会話する…
パルヴァネ
このレシピはこう組み合わせるべき…
>何してるの?
パルヴァネ
レシピの整理をしているの。
うーん…
全部はまだ覚えきれていないわ…
①直接旭東に聞いたら?
パルヴァネ
旭東…
私がレシピを覚えられないのも、彼がいつも研究している「創作料理」のせいよ。
-------------------------
②「全能グルメチーム」でしょ?
パルヴァネ
その名前を繰り返すのはもうやめて…
私の論文にそんな名前を書くなんて御免だわ…
それに、私がレシピを覚えられないのも、旭東がいつも研究している「創作料理」のせいよ。
-------------------------
パルヴァネ
彼が新しいレシピを手に入れた時、そのレシピの内容に従って料理するのはせいぜい一回か二回程度。
その後は、いろんな方法を使ってレシピを「アレンジ」し始めるのよ。
①彼はどうしてそんなことするの?
パルヴァネ
本人曰く、料理の材料費を減らすためだとかなんとか…
そんなことをしている本当の理由は、私にもよくわからない…
-------------------------
②具体的にどうやってアレンジするの?
パルヴァネ
うん…
彼の目的は、他の料理人たちとは違うの。
他の料理人たちは、バリエーションを増やしたり、作った料理をより高く売るためにレシピをアレンジするのよ。
でも、旭東がレシピをアレンジする時は、他とは全く違う方法を使うの…
例えば、ジャガイモ…
①任せて。
②このテイワットの美食家にお任せあれ。
パルヴァネ
じゃあ、頼んだわ。
まず、私はぐちゃぐちゃになったレシピを整理するから、はっきりしないところを修正してくれる?
-------------------------
パルヴァネ
モンドの「北地のリンゴと肉の煮込み」ね、旭東のやつ、また変なこと書いてる…
「バターは少し高い、獣肉は保存が難しい。
生地を捏ねてコシを作り、容器の中に寝かせる。
青果と調味料を加えれば、肉の食感がする。」
何を書いてるの。
バターは別に高くないし、獣肉なら新鮮なものを買えばいいじゃない?
まあいいわ…
旅人、私が聞きたかったのは、この「北地のリンゴと肉の煮込み」に必要な食材のうち、リンゴ、バターと獣肉以外のもう一つの食材は?
①杏仁。
❷コショウ。
③絶雲の唐辛子。
④ハム。
パルヴァネ
あら…
そうだったの?
メモしておくわ…
-------------------------
パルヴァネ
璃月で有名な「天枢肉」だ、どれどれ…
旭東のやつ、また変なこと書いてる…
「皮を剥いたジャガイモを蒸し、熱いうちに潰して油と塩を混ぜる。
皿に載せ、小麦粉でとろみを出したソースをかけると、一口目は肉のようなジューシーさを感じる。」
一口目…
それなら何回か食べたらばれるでしょ?
これで騙せるのは本物の「天枢肉」を食べたことのない人だけじゃない…
まあいいわ…
旅人、私が聞きたかったのは、この「天枢肉」に必要な食材のうち、獣肉、砂糖と松茸以外のもう一つの食材は?
①琉璃袋。
❷清心。
③キンギョソウ。
④ドドリアン。
パルヴァネ
あら…
そうだったの?
メモしておくわ…
-------------------------
パルヴァネ
璃月には「庵篤鮮」という料理があって、とても繊細な一品なんだって…
旭東のやつ…
また内容を変えてる…
「キンギョソウを切り刻み、キノコと共に煮る。
塩と砂糖で味付けすると、ハムの味がする。」
誰がこの二つを一緒に煮るのよ!?
しかも、スープがハムの味だとしても、実際にハムを食べたことにはならないわ!
まあいいわ…
旅人、私が聞きたかったのは、この「俺篤鮮」に必要な食材のうち、獣肉とハム以外のもう一つの食材は?
①鳥の卵。
②魚肉。
③松茸。
❹タケノコ。
パルヴァネ
あら…
そうだったの?
メモしておくわ…
-------------------------
パルヴァネ
璃月には「黒背スズキの唐辛子煮込み」という料理があり、とても有名な料理らしい…
「琉璃袋はなかなか手に入らない。
イグサとキンギョソウを共に煮て、その汁を料理に使うことで、それらしい味を得ることができる。」
旭東はどうやってこれを思い付いたんだろう…
まあいいわ…
旅人、私が聞きたかったのは、この「黒背スズキの唐辛子煮込み」に必要な食材のうち、絶雲の唐辛子と魚肉以外のもう一つの食材は?
①砂糖。
❷塩。
③牛乳。
④コショウ。
パルヴァネ
あら…
そうだったの?
メモしておくわ…
-------------------------
パルヴァネ
稲妻には「串焼き三種」という料理がある…
宗久のおじさんから教わった後、旭東は研究し続けてた…
こんなメモも取ってあるなんて…
「串という字は実に不思議。
どんな食材でも、串にさすことはできる…」
いったい何の串焼きにしたかったんだ…
旅人、私が聞きたかったのは、この「串焼き三種」に必要な食材のうち、獣肉、小麦粉とキンギョソウ以外のもう一つの食材は?
❶鳥の卵。
②トマト。
③牛乳。
④タケノコ。
パルヴァネ
あら…
そうだったの?
メモしておくわ…
-------------------------
■全問正解
パルヴァネ
うん、ありがとう。
これらのレシピは記録しておくね。
旭東が手を加えないように祈っておくわ。
-------------------------
■不正解
パルヴァネ
うん…
これらのレシピ、何だかおかしいわ…
まあいい、とにかく記録しておくね。
ありがとう、旭東が手を加えないように祈っておくわ。
-------------------------
>彼はどうしてそんなことするの?
パルヴァネ
旭東は料理をもっと安くしたいと言ってたの。
私には彼がそうする理由が分からない…
とは言え、彼の料理の腕前は確かなものよ。
全能グルメチームのパルヴァネは何か悩んでいるようだ…
…パルヴァネと会話する…
パルヴァネ
このレシピはこう組み合わせるべき…
>何してるの?
パルヴァネ
レシピの整理をしているの。
うーん…
全部はまだ覚えきれていないわ…
①直接旭東に聞いたら?
パルヴァネ
旭東…
私がレシピを覚えられないのも、彼がいつも研究している「創作料理」のせいよ。
-------------------------
②「全能グルメチーム」でしょ?
パルヴァネ
その名前を繰り返すのはもうやめて…
私の論文にそんな名前を書くなんて御免だわ…
それに、私がレシピを覚えられないのも、旭東がいつも研究している「創作料理」のせいよ。
-------------------------
パルヴァネ
彼が新しいレシピを手に入れた時、そのレシピの内容に従って料理するのはせいぜい一回か二回程度。
その後は、いろんな方法を使ってレシピを「アレンジ」し始めるのよ。
①彼はどうしてそんなことするの?
パルヴァネ
本人曰く、料理の材料費を減らすためだとかなんとか…
そんなことをしている本当の理由は、私にもよくわからない…
-------------------------
②具体的にどうやってアレンジするの?
パルヴァネ
うん…
彼の目的は、他の料理人たちとは違うの。
他の料理人たちは、バリエーションを増やしたり、作った料理をより高く売るためにレシピをアレンジするのよ。
でも、旭東がレシピをアレンジする時は、他とは全く違う方法を使うの…
例えば、ジャガイモ…
キノコ…と他の安い野菜を使って野菜料理を作ったんだけど、食べてみたら、なんと椒椒鶏の味がしたのよ…
ジャガイモ、米、ハスの花托、絶雲の唐辛子、練った生地と獣肉で作った簡易版の「仙跳牆」なんて、意外にもオリジナル版と味がほとんど変わらないのよ…
-------------------------
パルヴァネ
いずれにせよ、結果だけを見ると、彼のアレンジは上手くいってる。
味はオリジナル版とほとんど同じ、だけど、材料費は驚くほど安くなってる。
一緒に旅をしている理由も、彼のそのとんでもない調理法に興味を持っていたからなの。
そして、彼が私を受け入れてくれたのも、私の技術を認めてくれたからだと思うわ。
①それで、何を手伝ってほしいの?
パルヴァネ
あ…そうだ!
旭東のことばかり話してて、大事なことを忘れてしまうところだった…
-------------------------
②あなたの技術?
パルヴァネ
以前言ってなかった?
私の教令院での研究テーマは「万能調味料」。
簡単に説明すると、どんな料理に入れても、その料理が格段に美味しくなるスーパー調味料なの。
私が旅をしながら美食に関する資料を集め始めたのも、調味料についてもっと研究するため。
コホン、話し過ぎた。
やっぱりレシピについて話そう…
-------------------------
パルヴァネ
とにかく、旭東は私を毎日のように引っ張り回したの。
レシピを修正したり、直接上に書き込みをしたり…
中にはレシピの内容をめちゃくちゃにしたものもあった。
レシピの元の内容を復元して、副本を保存しておきたいの。
旅人、もしレシピを覚えていたら、思い出してくれない?
ジャガイモ、米、ハスの花托、絶雲の唐辛子、練った生地と獣肉で作った簡易版の「仙跳牆」なんて、意外にもオリジナル版と味がほとんど変わらないのよ…
-------------------------
パルヴァネ
いずれにせよ、結果だけを見ると、彼のアレンジは上手くいってる。
味はオリジナル版とほとんど同じ、だけど、材料費は驚くほど安くなってる。
一緒に旅をしている理由も、彼のそのとんでもない調理法に興味を持っていたからなの。
そして、彼が私を受け入れてくれたのも、私の技術を認めてくれたからだと思うわ。
①それで、何を手伝ってほしいの?
パルヴァネ
あ…そうだ!
旭東のことばかり話してて、大事なことを忘れてしまうところだった…
-------------------------
②あなたの技術?
パルヴァネ
以前言ってなかった?
私の教令院での研究テーマは「万能調味料」。
簡単に説明すると、どんな料理に入れても、その料理が格段に美味しくなるスーパー調味料なの。
私が旅をしながら美食に関する資料を集め始めたのも、調味料についてもっと研究するため。
コホン、話し過ぎた。
やっぱりレシピについて話そう…
-------------------------
パルヴァネ
とにかく、旭東は私を毎日のように引っ張り回したの。
レシピを修正したり、直接上に書き込みをしたり…
中にはレシピの内容をめちゃくちゃにしたものもあった。
レシピの元の内容を復元して、副本を保存しておきたいの。
旅人、もしレシピを覚えていたら、思い出してくれない?
①任せて。
②このテイワットの美食家にお任せあれ。
パルヴァネ
じゃあ、頼んだわ。
まず、私はぐちゃぐちゃになったレシピを整理するから、はっきりしないところを修正してくれる?
-------------------------
パルヴァネ
モンドの「北地のリンゴと肉の煮込み」ね、旭東のやつ、また変なこと書いてる…
「バターは少し高い、獣肉は保存が難しい。
生地を捏ねてコシを作り、容器の中に寝かせる。
青果と調味料を加えれば、肉の食感がする。」
何を書いてるの。
バターは別に高くないし、獣肉なら新鮮なものを買えばいいじゃない?
まあいいわ…
旅人、私が聞きたかったのは、この「北地のリンゴと肉の煮込み」に必要な食材のうち、リンゴ、バターと獣肉以外のもう一つの食材は?
①杏仁。
❷コショウ。
③絶雲の唐辛子。
④ハム。
パルヴァネ
あら…
そうだったの?
メモしておくわ…
-------------------------
パルヴァネ
璃月で有名な「天枢肉」だ、どれどれ…
旭東のやつ、また変なこと書いてる…
「皮を剥いたジャガイモを蒸し、熱いうちに潰して油と塩を混ぜる。
皿に載せ、小麦粉でとろみを出したソースをかけると、一口目は肉のようなジューシーさを感じる。」
一口目…
それなら何回か食べたらばれるでしょ?
これで騙せるのは本物の「天枢肉」を食べたことのない人だけじゃない…
まあいいわ…
旅人、私が聞きたかったのは、この「天枢肉」に必要な食材のうち、獣肉、砂糖と松茸以外のもう一つの食材は?
①琉璃袋。
❷清心。
③キンギョソウ。
④ドドリアン。
パルヴァネ
あら…
そうだったの?
メモしておくわ…
-------------------------
パルヴァネ
璃月には「庵篤鮮」という料理があって、とても繊細な一品なんだって…
旭東のやつ…
また内容を変えてる…
「キンギョソウを切り刻み、キノコと共に煮る。
塩と砂糖で味付けすると、ハムの味がする。」
誰がこの二つを一緒に煮るのよ!?
しかも、スープがハムの味だとしても、実際にハムを食べたことにはならないわ!
まあいいわ…
旅人、私が聞きたかったのは、この「俺篤鮮」に必要な食材のうち、獣肉とハム以外のもう一つの食材は?
①鳥の卵。
②魚肉。
③松茸。
❹タケノコ。
パルヴァネ
あら…
そうだったの?
メモしておくわ…
-------------------------
パルヴァネ
璃月には「黒背スズキの唐辛子煮込み」という料理があり、とても有名な料理らしい…
「琉璃袋はなかなか手に入らない。
イグサとキンギョソウを共に煮て、その汁を料理に使うことで、それらしい味を得ることができる。」
旭東はどうやってこれを思い付いたんだろう…
まあいいわ…
旅人、私が聞きたかったのは、この「黒背スズキの唐辛子煮込み」に必要な食材のうち、絶雲の唐辛子と魚肉以外のもう一つの食材は?
①砂糖。
❷塩。
③牛乳。
④コショウ。
パルヴァネ
あら…
そうだったの?
メモしておくわ…
-------------------------
パルヴァネ
稲妻には「串焼き三種」という料理がある…
宗久のおじさんから教わった後、旭東は研究し続けてた…
こんなメモも取ってあるなんて…
「串という字は実に不思議。
どんな食材でも、串にさすことはできる…」
いったい何の串焼きにしたかったんだ…
旅人、私が聞きたかったのは、この「串焼き三種」に必要な食材のうち、獣肉、小麦粉とキンギョソウ以外のもう一つの食材は?
❶鳥の卵。
②トマト。
③牛乳。
④タケノコ。
パルヴァネ
あら…
そうだったの?
メモしておくわ…
-------------------------
■全問正解
パルヴァネ
うん、ありがとう。
これらのレシピは記録しておくね。
旭東が手を加えないように祈っておくわ。
-------------------------
■不正解
パルヴァネ
うん…
これらのレシピ、何だかおかしいわ…
まあいい、とにかく記録しておくね。
ありがとう、旭東が手を加えないように祈っておくわ。
-------------------------
>彼はどうしてそんなことするの?
パルヴァネ
旭東は料理をもっと安くしたいと言ってたの。
私には彼がそうする理由が分からない…
とは言え、彼の料理の腕前は確かなものよ。
まったく…
せっかく凄い腕を持っているっていうのに、レシピをいじってどうするの…
《任務完了》
せっかく凄い腕を持っているっていうのに、レシピをいじってどうするの…
《任務完了》